@phdthesis{katalog659, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, year = {2019}, title = {SARANA MENCUCI PERALATAN MAKAN DENGAN FILTER AIR UNTUK PEDAGANG KAKI LIMA BERTENDA}, author = {Cyntia Permatasari Indrawijaya 62120014}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/659/}, abstract = {Pedagang Kaki Lima (PKL) adalah istilah untuk pedagang yang melakukan kegiatan komersial di atas trotoar yang seharusnya diperuntukkan untuk pejalan kaki. Salah satu persyaratan pada pedagang makanan yaitu tersedianya tempat untuk mencuci peralatan. Umumnya, pedagang mencuci peralatan makan menggunakan metode Three Compartment Sink (Metode Perendaman dengan 3 bak). Mencuci peralatan makan menggunakan metode Three Compartment Sink mengakibatkan kotoran terakumulasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelesaikan permasalahan yang berhubungan dengan kebersihan sanitasi pada proses pencucian dan penirisan peralatan makan, guna meningkatkan standar kebersihan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode etnografi. Selanjutnya, teori The Front-End Proccess dijadikan landasan dalam konsep perancangan produk. Sebagai hasilnya, peneliti menyimpulkan bahwa produk yang sesuai untuk memfasilitasi pedagang dalam proses pencucian dan penirisan adalah sarana mencuci dengan fitur air mengalir dan tempat peniris dengan sistem portable.}, keywords = {Air Mengalir, Etnografi, Pedagang Kaki Lima, Portable, The Front-End Proccess, Three Compartment Sink.} }