eprintid: 6564 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/65/64 datestamp: 2022-03-21 02:49:33 lastmod: 2022-03-21 02:49:33 status_changed: 2022-03-21 02:49:33 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 62160029, Natalisa Alpha Putri creators_id: natalisaputri19@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Herawati, Koni contributors_name: Pandapotan, Dan Daniel corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI UNTUK ALAT SAJI DI CAFE DENGAN TEKNIK KOMPOSIT ispublished: pub subjects: TT divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: sekam padi, biokomposit, peralatan saji, café. abstract: Menurut Badan Pusat Statistik per Bulan Februari 2020, Indonesia memiliki luas baku sawah sebesar 7,48 juta hektar. Potensi tersebut terbukti mampu menghasilkan sekitar 31,33 ton beras per tahun dan menjadikan Indonesia sebagai negara agraris terbesar ke tiga di dunia setelah Republik Rakyat Cina dan India. Jumlah panen tersebut ternyata juga berdampak pada jumlah limbah yang dihasilkan. Selama ini, para petani hanya membakar limbah tersebut yang berkontribusi pada meningkatnya polusi udara. Padahal sekam padi memiliki banyak keunggulan, yakni jumlahnya yang tidak terbatas, sangat mudah ditemui di lingkungan sekitar, memiliki harga beli yang rendah sehingga sangat cocok sebagai bahan baku pembuatan produk bermodal kecil, serta masih memiliki peluang yang tinggi untuk dimanfaatkan dalam ranah desain produk. Penelitian dilakukan untuk memanfaatkan limbah, khususnya sekam padi menjadi produk yang bernilai guna. Metode yang digunakan adalah teknik eksperimen dan eksplorasi bahan. Tableware dipilih berdasarkan hasil uji coba karakteristik material biokomposit dari sekam padi. Hasil uji coba membuktikan bahan mempunyai karakteristik padat, kokoh, ringan dan dapat dibentuk dengan menggunakan cetakan negatif berbentuk geometris. Dari percobaan yang dilakukan terjadi beberapa kendala, seperti aroma yang tidak sedap serta kemungkinan kontaminasi pada makanan dan minuman. Hal tersebut dapat diatasi dengan cara menambahkan esens aroma dan menggunakan pelapis (coating) berstandar food grade. Penelitian bahan ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi produk-produk fungsional yang lebih luas. date: 2021-11 date_type: published institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 62160029, Natalisa Alpha Putri (2021) PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI UNTUK ALAT SAJI DI CAFE DENGAN TEKNIK KOMPOSIT. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6564/1/62160029_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6564/2/62160029_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf