eprintid: 6529 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/65/29 datestamp: 2022-03-13 04:50:31 lastmod: 2022-03-13 04:50:31 status_changed: 2022-03-13 04:50:31 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31170165, Safriana Nata Wijaya creators_id: safirnatawijaya1606@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Budiarso, Tri Yahya contributors_name: Ariestanti, Catarina Aprilia corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Tahu, Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., API 20 E, API Staph, Resistensi Antibiotik. abstract: Tahu adalah salah satu makanan jajanan yang banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat. Proses pengolahan, umumnya masih dilakukan secara tradisional dan kurang memperhatikan aspek kebersihan sehingga masih memungkinkan terkontaminasi bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman bakteri patogen pada produk jajanan tahu dengan metode isolasi menggunakan media selektif Chromocult Coliform Agar (CCA), Baired Parker Agar (BPA) serta pengujian fisiologis terduga bakteri dengan uji biokimia hingga pengujian dengan kit API (20 E dan API Staph). Sampel yang diteliti terdiri dari 5 jenis olahan tahu yaitu tahu bacem, tahu isi sayur, tahu isi telur, tahu bakso dan tahu walik, masing masing 3 ulangan sehingga total sampel 15. Hasil isolasi dan identifikasi menggunakan API 20 E ditemukan bakteri enteropatogenik yang teridentifikasi sebagai: Pasteurella pneumotropica / Mannheimia haemolytica, Aeromonas sp., Yersinia pestis, Enterobacter cloacae, Yersinia enterocolitica, dan Grimontia hollisae. Hasil identifikasi menggunakan API Staph ditemukan Staphylococcus xylosus, Staphylococcus cohnii spp. cohnii, Staphylococcus cohnii spp. urealyticus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus lentus, Staphylococcus haemolyticus, dan Staphylococcus lugdunensis. Berdasarkan pengujian sifat resistensi antibiotik pada bakteri enteropatogenik resisten terhadap sulphathiazole (SXT), amikacin (AK), Cefotaxime (CTX), tetracycline (TE), gentamicin (CN), dan Ceftazidime (CAZ) sedangkan pada Staphylococcus spp. resisten terhadap teicoplanin (TEC), gentamicin (CN), clindamycin (DA), dan tetracycline (TE). date: 2021-11-27 date_type: published pages: 46 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31170165, Safriana Nata Wijaya (2021) DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6529/1/31170165_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6529/2/31170165_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf