<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA"^^ . "Tahu adalah salah satu makanan jajanan yang banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat. Proses pengolahan, umumnya masih dilakukan secara tradisional dan kurang memperhatikan aspek kebersihan sehingga masih memungkinkan terkontaminasi bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman bakteri patogen pada produk jajanan tahu dengan metode isolasi menggunakan media selektif Chromocult Coliform Agar (CCA), Baired Parker Agar (BPA) serta pengujian fisiologis terduga bakteri dengan uji biokimia hingga pengujian dengan kit API (20 E dan API Staph). Sampel yang diteliti terdiri dari 5 jenis olahan tahu yaitu tahu bacem, tahu isi sayur, tahu isi telur, tahu bakso dan tahu walik, masing masing 3 ulangan sehingga total sampel 15. Hasil isolasi dan identifikasi menggunakan API 20 E ditemukan bakteri enteropatogenik yang teridentifikasi sebagai: Pasteurella pneumotropica / Mannheimia haemolytica, Aeromonas sp., Yersinia pestis, Enterobacter cloacae, Yersinia enterocolitica, dan Grimontia hollisae. Hasil identifikasi menggunakan API Staph ditemukan Staphylococcus xylosus, Staphylococcus cohnii spp. cohnii, Staphylococcus cohnii spp. urealyticus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus lentus, Staphylococcus haemolyticus, dan Staphylococcus lugdunensis. Berdasarkan pengujian sifat resistensi antibiotik pada bakteri enteropatogenik resisten terhadap sulphathiazole (SXT), amikacin (AK), Cefotaxime (CTX), tetracycline (TE), gentamicin (CN), dan Ceftazidime (CAZ) sedangkan pada Staphylococcus spp. resisten terhadap teicoplanin (TEC), gentamicin (CN), clindamycin (DA), dan tetracycline (TE)."^^ . "2021-11-27" . . . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . "Biologi, Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . . . . . "Catarina Aprilia"^^ . "Ariestanti"^^ . "Catarina Aprilia Ariestanti"^^ . . "Tri Yahya"^^ . "Budiarso"^^ . "Tri Yahya Budiarso"^^ . . "Safriana Nata Wijaya"^^ . "31170165"^^ . "Safriana Nata Wijaya 31170165"^^ . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . "DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA (Text)"^^ . . . "31170165_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf"^^ . . . "DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA (Text)"^^ . . . "DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #6529 \n\nDETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA\n\n" . "text/html" . . . "QH301 Biologi"@id . . . "QR Mikrobiologi"@id . .