TY - THES Y1 - 2021/11/27/ N2 - Tanaman kelor termasuk salah satu tanaman herbal di Indonesia yang ketersediaannya banyak dan mudah dibudidayakan. Bagian dari tanaman kelor yang sering dimanfaatkan adalah daun karena memiliki berbagai kandungan dan manfaat. Daun kelor belum banyak diteliti mengenai potensi sebagai alternatif prebiotik untuk mendukung pertumbuhan bakteri probiotik seperti Bifidobacterium longum. Metode dalam penelitian meliputi ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%, pengaruh ekstrak etanol terhadap probiotik (uji micro-dilution dan uji Total Plate Count), proksimat, resistensi enzim amilase dan pH. Sampel ekstrak etanol memiliki kandungan karbohidrat 14,68%. Kandungan karbohidrat tersebut memiliki resisten terhadap enzim enzim α-amylase dan pH sehingga dapat dimanfaatkan oleh probiotik pada saluran pencernaan. Ekstrak etanol konsentrasi 15% paling optimal dalam mendukung pertumbuhan bakteri dengan nilai absorbansi 0,609 dan jumlah koloni sebesar 189,5×105 CFU/mL. M1 - skripsi EP - 44 ID - katalog6505 AV - restricted KW - Bifidobacterium longum KW - Daun kelor KW - Ekstrak etanol KW - Prebiotik KW - Probiotik TI - KEMAMPUAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN BIFIDOBACTERIUM LONGUM PB - Universitas Kristen Duta Wacana UR - https://katalog.ukdw.ac.id/6505/ A1 - 31170130, Fransiska Thea Setyaratri ER -