eprintid: 6504 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/65/04 datestamp: 2022-03-10 03:53:27 lastmod: 2022-03-10 03:53:27 status_changed: 2022-03-10 03:53:27 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31170129, Astrid Helena creators_id: astridhelenaaa08@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Restiani, Ratih contributors_name: Aditiyarini, Dwi corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: OPTIMASI SENYAWA ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENGHAMBAT BROWNING PADA TAHAP INISIASI KULTUR IN VITRO BAMBU PETUNG (DENDROCALAMUS ASPER) ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QK subjects: SB divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bambu, Anti browning, Browning, Kultur in vitro. abstract: Bambu petung (Dendrocalamus asper) menjadi komoditas tanaman berkayu unggulan karena keistimewaan visual dan fungsinya. Bambu petung banyak tumbuh di daerah tropis. Daya tarik batang bambu yang khas tentu memikat peminatnya, karena itu ketersediaan bambu petung selalu diperlukan. Salah satu cara budidaya bambu petung adalah dengan kultur in vitro. Masalah pencoklatan (browning) masih menjadi hambatan utama pada kultur in vitro khususnya pada bambu petung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan senyawa antioksidan dalam media terhadap penekanan browning. Konsentrasi yang ditambahkan yaitu ekstrak tomat 100 mg/L ; 150 mg/L ; 200 mg/L , asam askorbat 100 mg/L; 150 mg/L; 200 mg/L, kombinasi 100 mg/L ; 150 mg/L ; 200 mg/L yang dicampur pada arang aktif 0,5 g/L. Hasil pengamatan selama 14 hari diolah melalui uji ANOVA. Penambahan zat antioksidan berpengaruh dalam menekan browning. Konsentrasi optimal zat antioksidan pada media yaitu pada ekstrak tomat 150 mg/L dengan tingkat browning terendah sebesar 25% yang muncul di hari ke-9. date: 2021-11-27 date_type: published pages: 39 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31170129, Astrid Helena (2021) OPTIMASI SENYAWA ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENGHAMBAT BROWNING PADA TAHAP INISIASI KULTUR IN VITRO BAMBU PETUNG (DENDROCALAMUS ASPER). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6504/1/31170129_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6504/2/31170129_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf