@phdthesis{katalog6485, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {November}, year = {2021}, title = {ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER YEAST ANTAGONIS TERHADAP FUNGI PENYEBAB KERUSAKAN BUAH CITRUS SINENSIS}, author = {Livia Teja Laksmana 31170096}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/6485/}, abstract = {Jeruk manis (Citrus sinensis) merupakan salah satu komoditas jeruk yang banyak ditemukan di Indonesia dan memiliki tingkat konsumsi yang cukup tinggi. Permasalahan utama yang membatasi potensi buah jeruk tersebut berupa kerusakan pascapanen akibat infeksi fungi patogen. Dibandingkan dengan penggunaan bahan-bahan kimia, pengendalian kerusakan pascapanen secara biologis melalui mekanisme antagonisme yakni dengan menggunakan yeast antagonis cenderung lebih aman bagi lingkungan maupun kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat dan mengidentifikasi secara molekuler yeast antagonis dan fungi penyebab kerusakan pada jeruk manis. Diperoleh 12 isolat yeast dan 3 isolat fungi yang selanjutnya dikarakterisasi secara makroskopis, mikroskopis, serta diuji antagonistik. Berdasarkan uji antagonistik, diperoleh 2 isolat yeast (Y1 dan Y2) dengan kemampuan penghambatan tergolong kuat terhadap 2 isolat fungi patogen dominan (F1 dan F2). Isolat yeast maupun fungi tersebut diidentifikasi secara molekuler menggunakan primer ITS. Hasil analisa molekuler menunjukkan bahwa isolat Y1 dan Y2 diidentifikasi sebagai Meyerozyma caribbica, isolat F1 diidentifikasi sebagai Penicillium citrinum, dan isolat F2 diidentifikasi sebagai Fusarium solani. Dalam penelitian ini, pengaruh penghambatan tertinggi isolat Meyerozyma caribbica terhadap diameter koloni Penicillium citrinum mencapai 52,6\%, sedangkan pengaruh penghambatan tertinggi isolat Meyerozyma caribbica terhadap diameter koloni Fusarium solani mencapai 39,1\%.}, keywords = {Yeast antagonis, Citrus sinensis, ITS, Fungi patogen} }