TY - THES ID - katalog6474 M1 - skripsi KW - Acetobacter xylinum KW - Fermentasi KW - Limbah cair tapioka KW - Nata de cassava AV - restricted Y1 - 2021/11/27/ UR - https://katalog.ukdw.ac.id/6474/ TI - STUDI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA UNTUK PRODUKSI NATA DE CASSAVA OLEH ACETOBACTER XYLINUM EP - 43 N2 - Singkong merupakan salah satu hasil sektor perkebunan yang masih banyak dimanfaatkan oleh industri di Indonesia. Dalam proses produksi akan menghasilkan adanya limbah sebagai hasil samping, salah satunya yaitu limbah cair yang berasal dari air penyaringan singkong dan telah mengalami pengendapan. Limbah cair tapioka yang dilepaskan ke lingkungan tanpa mengalami pengolahan maka dapat menyebabkan bau tidak sedap dan mencemari lingkungan karena sifatnya yang asam. Melalui hasil penelitian didapatkan bahwa limbah cair tapioka mengandung nutrisi sumber mineral, karbon, dan nitrogen yang dapat dimanfaatkan sebagai media produksi nata de cassava dengan bantuan starter Acetobacter xylinum. Pembuatan nata de cassava dilakukan 3 tahapan, yaitu persiapan substrat, penambahan starter Acetobacter xylinum, dan pemanenan nata. Kelayakan bahan baku produksi nata de cassava diuji secara fisik, kimia, dan mikrobiologi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa parameter sifat fisik menunjukkan hasil yang baik ditandai dengan permukaan nata yang tidak ditumbuhi jamur, rata-rata berat nata 460 g dengan ketebalan 1.03 cm, kandungan serat 2.523%, kadar pH 3.8, 77.04% yield gula yang terkonversi menjadi nata, kadar cemaran logam yang tidak melebihi ambang batas persyaratan, serta angka lempeng total menunjukkan hasil spreader dan coliform memiliki hasil 2,1 × 105 CFU/mL. Hal ini menunjukkan bahwa limbah cair tapioka dapat dimanfaatkan sebagai substrat pembuatan nata de cassava. Kata kunci : Acetobacter xylinum, fermentasi, limbah cair tapioka, nata de cassava A1 - 31170077, Diella Chrisantya Yudha PB - Universitas Kristen Duta Wacana ER -