@phdthesis{katalog6338, title = {PERANCANGAN SENTRA PELATIHAN DAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG DI KABUPATEN PATI}, month = {July}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, year = {2021}, author = {Egoneos Yali Wakalu 61150025}, abstract = {Ikan bandeng sendiri memiliki kedudukan yang sangat diunggulkan untuk penggerak perekonomian di daerah Kabupaten Pati, salah satunya adalah di budidaya lahan tambak. Ikan bandeng sebagai komoditas unggulan yang harus dijaga komoditasnya. Produksi ikan bandeng yang berlebihan berdampak pada harga jual ikan bandeng di Kabupaten Pati menjadi tidak stabil, para pembudidaya bandeng lebih memilih menjual hasil panen keluar daerah karena jumlah produksi ikan bandeng di Kabupaten Pati sangat tinggi yang berdampak di harga jual ikan bandeng menjadi rendah. Kurangnya fasilitas pengolahan, sarana, dan prasarana mengakibatkan para pembudidaya ikan bandeng menjual hasil panen ke luar daerah. Sarana dan prasarana ikan bandeng salah satu faktor yang berperan penting dalam dinamika perekonomian daerah, melihat fenomena tersebut para pelaku UKM membutuhkan suatu wadah yang memfasilitasi kegiatan pengolahan ikan bandeng yang dapat meningkatkan kualitas olahan ikan bandeng sesuai dengan kebutuhan pasar, untuk mewujudkan fasilitas yang mampu mewadahi kegiatan-kegiatan tersebut dalam suatu lokasi yang terpadu, maka dibutuhkan tempat yaitu Sentra Pelatihan dan Pengolahan Ikan Bandeng di Kabupaten Pati. Rencana tersebut akan dikemas dengan cara menggabungkan beberapa fungsi didalamnya, serta semua fungsi didalamnya harus jadi satu kesatuan yang saling terhubung untuk dapat mendunkung dan menjaga keterlanjutan sentra tersebut. Tempat pengolahan ikan bandeng yang berada di iklim oldeman yang memiliki suhu rata-rata 26?C hingga 34?C dan kecepatan angin 9.3 km/jam akan menerapkan pendekatan arsitektur Bioklimatik bioklimatik diangkat untuk menciptakan kenyamanan pengguna serta kesehatan lingkungan. Dari segi pelestarian energi, konsep Bioklimatik ini mampu melestarikan energi dan menghemat sumber daya yang ada secara pasif dengan memaksimalkan penghawaan alami dan pencahayaan alami.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/6338/}, keywords = {Arsitektur, Pengolahan ikan, Industri} }