%0 Thesis %9 Bachelor %A 61140053, Onesiforus Everhardus John Tipawael %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Arsitektur %D 2021 %F katalog:6328 %I Universitas Kristen Dutawacana %K Rumput Laut, Pengolahan dan Pemasaran, Proses Rumput Laut, Kearifan Lokal %P 87 %T PERANCANGAN PUSAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN %U https://katalog.ukdw.ac.id/6328/ %X Rumput laut merupakan salah satu potensi dalam mengembangkan perekonomian masyarakat khusus masyarakat pesisir pantai. Budidaya rumput laut dilakukan masyarakat di kampung Sarawandori Distrik Kosiwo Kabupaten Kepulauan Yapen karena wilayah ini sangat cocok untuk budidaya rumput laut, sehingga usaha budidaya rumput laut menjadi salah satu kegiatan masyarakat yang ada di Kampung Sarawandori. Masyarakat yang membudidayakan rumput laut mengatakan rumput laut melimpah ruah tapi para petani tidak tahu harus dijual kemana, sehingga mereka hanya menjemur rumput laut yang mereka panen hingga kering lalu menumpuknya di gudang menunggu penjual datang. Dengan demikian Pusat Pengolahan dan pemasaran untuk para petani meningkatkan ekonomi, sebagai pusat edukasi bagi para petani dan masyarakat yang Ingin menikmati rumput laut dan meningkatkan kualitas hasil produksi rumput laut di Sarawandori, Kabupaten Kepulauan Yapen. Pusat Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut yang akan berada di Kabupaten Kepulauan Yapen dengan ini bertujuan mendekatkan ikatan petani, rumput laut, alam, penghasilan masyarakat dan masyarakat yang datang, memperlihatkan cara mengolah rumput laut dari yang mentah hingga dapat di konsumsi. Desain dari Pusat Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut Di Kabupaten Kepulauan Yapen dengan pendekatan Kearifan Lokal dengan memanfaatkan material lokal, banyak bukaan dan pencahayaan alami. Pusat Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut ini juga di desain untuk bisa memanfaatkan kembali limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan Rumput Laut, sehingga tidak ada limbah yang terbuang dan tidak mencemari lingkungan.