eprintid: 6159 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 233 dir: disk0/00/00/61/59 datestamp: 2021-11-03 05:18:24 lastmod: 2021-11-03 05:18:24 status_changed: 2021-11-03 05:18:24 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 62140015, Yudha Andi Satria creators_id: ywijaya765@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Purwanto, Purwanto contributors_name: Adita, Sekar corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENERAPAN TEKNIK KOMPOSIT TERHADAP CANGKAK BIJI KLUWAK PADA DESAIN VAS MEJA ispublished: pub subjects: NK subjects: TT divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: bahan alam, limbah cangkang biji kluwak, kap lampu, teknik komposit, teknik pelunakan abstract: Selama ini penulis melihat banyaknya warung makan yang menjual menu masakan berupa rawon di Surakarta, dari sebegian besar warung makan tersebut dapat menghasilkan limbah berupa sampah organik cangkang biji kluwak yang telah tidak terpakai. Perlu disadari bahwa tanaman kluwak adalah salah satu tanaman endemik atau tanaman asli Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari pemanfaatan tanaman terebut. Salah satunya adalah menu makan rawon yang dapat dijumpai di sebagian wilayah Jawa Tengah bagian timur dan Jawa Timur. Rawon menggunakan salah satu bumbu masakan berupa kluwak yang memberikan warna hitam pada hasil masakan. Sebagai desainer perlu adanya rasa tanggungjawab pada lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki dasar untuk mengolah dan memanfaatkan cangkang biji kluwak melalui studi kasus mengenai pemanfaatan limbah cangkang biji kluwak yang ada di kota Surakarta. Bahan cangkang biji kluwak yang digunakan pada penelitian ini adalah limbah yang dihasilkan dari warung makan genta rasa yang ada di kota Surakarta. Penelitian ini lebih menitik beratkan pada pengolahan cangkang biji kluwak. Melalui proses pengolahannya, didapat tujuan dan manfaat penelitian ini. Tujuan secara umum untuk mengolah serta mengembangkan material cangkang biji kluwak dan secara khusus untuk mengetahui dan mengembangkan potensi yang dimiliki cangkang biji kluwak serta mengembangkan material ramah lingkungan agar memiliki nilai jual. Penciptaan desain produk dengan memanfaatkan cangkang biji kluwak menggunakan metode eksperimen dan research and development yang diawali dengan beberapa tahap berupa pengambilan bahan dan pencucian. Teknik yang digunakan dalam proses selanjutnya adalah pelunakan, dengan teknik tersebut material diharapkan dapat menjadi lunak. Dan teknik berikutnya adalah teknik komposit, dengan teknik tersebut material diharapakan dapat digunakan sebagai stuktur bengun produk yang ingin dituju. Dalam hal ini menjadi produk vas meja dengan jenis vas meja berbentuk tabung, kubus dan pentagon. date: 2021-07 date_type: published pages: 86 institution: Universitas Kristen Dutawacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 62140015, Yudha Andi Satria (2021) PENERAPAN TEKNIK KOMPOSIT TERHADAP CANGKAK BIJI KLUWAK PADA DESAIN VAS MEJA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Dutawacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6159/1/62140015_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6159/2/62140015_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf