TY - THES M1 - skripsi ID - katalog6130 A1 - 31170128, Minarsih Maria Sambo AV - restricted Y1 - 2021/07/31/ EP - 42 UR - https://katalog.ukdw.ac.id/6130/ PB - Universitas Kristen Duta Wacana KW - Apel fuji (Malus domestica) KW - Timbal KW - Pasar tradisional KW - Swalayan KW - Baku mutu N2 - Apel (Malus domestica) varietas fuji merupakan jenis apel impor yang banyak digemari oleh masyarakat. Secara umum apel kaya akan kandungan fitokimia dengan aktivitas antioksidan kuat yang baik bagi kesehatan. Penjualan apel fuji pada lokasi yang terbuka dan dekat jalan raya berpotensi tercepar oleh partikel Pb dari emisi gas buangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan konsentrasi Pb pada apel fuji dari pasar tradisional dan swalayan. Sampel diperoleh dari pasar Demangan luar, pasar Kranggan luar dan dalam, Superindo serta Mirota Kampus. Sampel diekstraksi menggunakan aqua regia HCl: HNO3 (3:1, v/v). Analisis konsentrasi Pb menggunakan Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS). Pengolahan data menggunakan SPSS dengan uji ANOVA untuk mengetahui perbandingan konsentrasi Pb dari masing-masing lokasi. Diperoleh rata-rata konsentrasi Pb pada sampel apel fuji dari pasar Demangan luar (0,213 mg/kg), pasar Kranggan luar (0,208 mg/kg), pasar Kranggan dalam (0,162 mg/kg), Superindo (0,147 mg/kg) dan Mirota Kampus (0,168 mg/kg). Berdasarkan baku mutu BPOM (2018) konsentrasi Pb pada pasar Demangan luar dan pasar Kranggan luar telah melewati standar baku mutu. Sedangkan untuk standar baku mutu SNI (2009) semua konsentrasi masih dalam batas aman. Sehingga dari konsentrasi di atas, dapat disimpulan bahwa lokasi penjualan sangat berpengaruh terhadap konsentrasi Pb pada buah apel fuji terutama yang dijual dekat dengan jalan raya. TI - STUDI KOMPARASI KANDUNGAN TIMBAL PADA BUAH APEL (Malus domestica) VARIETAS FUJI DARI PASAR TRADISIONAL DAN SWALAYAN DI YOGYAKARTA ER -