@phdthesis{katalog6129, title = {STUDI KOMPARASI LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DARI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET DI YOGYAKARTA}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, year = {2021}, author = {Mayang Sekar Anindya 31170125}, month = {July}, abstract = {Ikan Tongkol merupakan salah satu hasil laut yang mudah dijumpai di perairan Indonesia. Kandungan Protein dan Omega-3 yang tinggi serta memiliki harga yang ekonomis sehingga ikan Tongkol menjadi pilihan bagi sebagian besar masyarakat sebagai sumber pencukupan gizi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik DIY, nilai produksi ikan Tongkol di DIY mencapai 390 ton terhitung per tahun 2017. Adanya perbedaan harga jual ikan Tongkol di pasar tradisional dan supermarket menjadi pertanyaan di tengah masyarakat terkait perbedaan kualitas ikan dan kandungan logam berat timbal didalamnya. Pengambilan sampel ikan Tongkol dilakukan di Superindo, Carefour, pasar Demangan dan pasar Kranggan. di Kota Yogyakarta. Kadar logam berat timbal dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absoption Spectrophotometer). Hubungan panjang dan berat ikan dengan kadar logam timbal (Pb) dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Pearson dengan alat bantu SPSS Ver.25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan konsentrasi timbal pada sampel ikan Tongkol di Supermarket dan pasar tradisional. Konsentrasi timbal terendah didapatkan di Superindo sebesar 0,1486 mg/L dan yang tertinggi didapatkan di pasar Kranggan kios 2 sebesar 0,2574 mg/L. Kandungan timbal di seluruh sampel ikan Tongkol baik dari supermarket maupun pasar tradisional tidak melebihi standar baku mutu yang ditetapkan oleh BSN dan BPOM yaitu 0,4 mg/kg. Hubungan antara ukuran (panjang dan berat) ikan dengan kadar logam timbal (Pb) berkorelasi.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/6129/}, keywords = {Hasil Laut, Ikan Tongkol, Logam Berat, Timbal} }