eprintid: 6128 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 233 dir: disk0/00/00/61/28 datestamp: 2021-12-16 03:37:58 lastmod: 2021-12-16 03:37:58 status_changed: 2021-12-16 03:37:58 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31170119, Rhamatya Tanganga Layuk creators_id: rhamatya.rtl@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Prihatmo, Guruh contributors_name: Aditiyarini, Dwi corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: STUDI KOMPARASI KANDUNGAN TIMBAL PADA KANGKUNG (Ipomea aquatica Forsk) DARI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET DI YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: QD subjects: QK divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Baku mutu, Kangkung (Ipomea aquatica Forsk.), Pasar tradisional, Supermarket, Timbal (Pb) abstract: Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki tingkat konsumsi tertinggi di Indonesia. Perkembangan zaman dan peningkatan jumlah penduduk menyebabkan aktivitas industri dan kegiatan transportasi juga meningkat. Hal ini memunculkan permasalahan dalam masyarakat seperti menurunnya kualitas bahan pangan salah satunya kangkung, akibat adanya cemaran logam berat seperti timbal (Pb). Oleh sebab itu, studi komparasi pada kangkung yang dijual di supermarket maupun pasar tradisional penting dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai konsentrasi timbal berdasarkan baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian dilaksanakan bulan Februari sampai Juli 2021 di Pasar Demangan, Pasar Kranggan, Superindo Jl. Solo, Mirota Kampus Simanjuntak dan Carefour Ambarrukmo Plaza. Total 55 sampel diekstraksi menggunakan HCl 37% dan HNO3 65%. Konsentrasi timbal pada ekstrak sampel sebanyak 10 mL dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absoprtion Spectrofotometer). Hasil analisis AAS menunjukkan adanya kandungan timbal pada seluruh sampel sebesar 0,32340 – 0,47060 mg/kg. Kandungan timbal antara sampel Demangan luar 1 dan Demangan dalam 2 memiliki perbedaan yang signifikan, selain itu kandungan timbal pada sampel yang diambil dari luar pasar tradisional lebih tinggi dibandingkan dari dalam pasar tradisional dan supermarket. Kandungan timbal yang terdapat pada seluruh sampel masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Indonesia (0,5 mg/kg), akan tetapi masih melewati baku mutu yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (0,2 mg/kg). date: 2021-07-31 date_type: published pages: 26 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31170119, Rhamatya Tanganga Layuk (2021) STUDI KOMPARASI KANDUNGAN TIMBAL PADA KANGKUNG (Ipomea aquatica Forsk) DARI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET DI YOGYAKARTA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6128/1/31170119_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6128/2/31170119_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf