@phdthesis{katalog565, author = {Yoseptina Enggal Antika 31150069}, year = {2019}, month = {July}, title = {ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK PADA ACAR}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, keywords = {acar, bakteri asam laktat, Lactobacillus plantarum, probiotik.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/565/}, abstract = {Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila diberikan dalam jumlah yang memadai memberikan efek kesehatan yang menguntungkan bagi inangnya, yang umumnya berasal dari kelompok bakteri asam laktat (BAL). Salah satu produk pangan hasil fermentasi bakteri asam laktat (BAL) adalah acar, yang disukai oleh masyarakat dan sering disertakan dalam berbagai menu utama atau makanan siap saji. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai probiotik melalui isolasi dan identifikasi pada acar yang sering ditambahkan pada berbagai menu utama yang dijual di Kota Yogyakarta. Sampel sebanyak 10 acar mentimun diambil dari 10 lokasi yang berbeda di kota Yogyakarta. Isolasi BAL dilakukan menggunakan medium selektif diferensial De Man, Rogosa, and Sharpe agar yang ditambahkan 1\% CaCO3. Hasil isolasi diperoleh 49 isolat yang diduga sebagai BAL, kemudian dilakukan uji fenotipe. Dari 49 isolat tersebut, diperoleh 10 isolat BAL yang memiliki potensi sebagai probiotik berdasarkan ketahanan pada kondisi asam (pH) dan konsentrasi garam empedu serta aktivitas isolat dalam menghambat 7 strain bakteri patogen. Dari 10 isolat kemudian dipilih 3 isolat yang memiliki sifat probiotik paling besar untuk diidentifikasi menggunakan API 50 CHL. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa ketiga isolat memiliki kemiripan terhadap Lactobacillus plantarum 1 dengan indeks kemiripan 99,6\% (isolat S1K2T1), 99,9\% (isolat S6.2K3), dan 99,6\% (isolat S10.2K6).} }