%D 2013 %L katalog5414 %T SARANA PENYAJIAN MENU MAKANAN DI BALE RAOS DENGAN KONSEP PLATTER %K Tidak Ada %A Stephanie Caroline 24080098 %I Universitas Kristen Duta Wacana %X Kebutuhan konsumen Bale Raos untuk menikmati berbagai makanan favorit Sultan menjadikan adanya suatu konsep desain 1 paket menu makanan baru yang terdiri dari 7 makanan favorit para Raja. Makanan tersebut terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup. Dalam penyajiannya, konsep desain yang dipilih adalah penyaian dengan cara platter. Platter adalah cara penyajian di atas 1 piring besar yang di dalamnya terdpat berbagai jenis menu makanan yang disajikan dalam porsi kecil. Dalam mengembangkan konsep penyajian ala platter, desain tableware yang digunakan pun mengalami perkembangan disesuaikan dengan kebutuhan yang ada. Hal ini bertujuan selain untuk menarik minat konsumen,namun juga melakukan diferensiasi dan inovasi produk agar lebih unggul dibanding kompetitior Bale Raos, mengingat konsep platter belum digunakan restoran lain untuk menghadirkan menu-menu favorit mereka. Dalam mendesain tableware yang nantinya digunakan untuk penyajian ala platter, terdapat beberapa kebutuhan yang harus dipenuhi diantarana adalah kebutuhan untuk menyampaikan nama dan sejarah makanan yang disampaikan melalui styling ataupun semantika produk. Hal ini bertujuan untuk memenuhi visi dan misi Bale Raos. Proses desain yang dilakukan pertama kali adalah mencai volume kapsitas tableware, kemudian dilanjutkan mencari bentuk desar produk yang memiliki filosofi dalam budaya Jawa serta memiliki efekfitas bentuk baik dalam penggunaan bahan ataupun dalam melakukan repitisi. Repetisi dilakukan untuk memperoleh suatu bentuk susunan dalam cara penyajian ala platter.