%T UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli %X Pendahuluan : Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi saluran kemih dan gangguan intestinal. Antibiotik digunakan untuk menangani infeksi Escherichia coli namun penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan berkembangnya bakteri Escherichia coli menyebabkan terjadinya resistensi. Pemanfaatan daun binahong sebagai antibakteri dikembangkan karena adanya senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun binahong. Tujuan : Mengetahui potensi ekstrak etanol daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai antibakteri E. coli. Metode : Pembuatan ekstrak etanol daun binahong (Anredera cordifolia) dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol daun binahong dengan berbagai konsentrasi dipaparkan pada bakteri E. coli yang sudah ditanam pada media Mueller Hinton Agar menggunakan metode difusi cakram. Selanjutnya dilakukan inkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Setelah diinkubasi, dilakukan pengukuran zona hambat yang terbentuk dari masing-masing konsentrasi dan diukur menggunakan penggaris. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata zona hambat dari masing-masing konsentrasi ekstrak etanol daun binahong. Hasil : Ekstrak etanol 96% daun binahong (Anredera cordifolia) dengan konsentrasi 2,0625 g/ mL, 2,125 g/ mL, 2,25 g/ mL, 2,5 g/ mL 2,75 g/mL, dan 3 g/mL tidak menghasilkan zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Kesimpulan : Ekstrak etanol 96% daun binahong (Anredera cordifolia) pada konsentrasi 2,0625 g/ mL, 2,125 g/ mL, 2,25 g/ mL, 2,5 g/ mL 2,75 g/mL, 3 g/mL tidak memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. %I Universitas Kristen Duta Wacana %L katalog5255 %A Dominicus Bintang Mahardhika Jati 41160024 %K Escherichia coli, Daun binahong, Antibakteri, Zona hambat %D 2021