%0 Thesis %9 Bachelor %A 41150089, Yatatik Kartika %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Kedokteran %D 2021 %F katalog:5246 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Antibakteri, Ekstrak etanol bawang putih, Allium sativum L., Pseudomonas aeruginosa, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC). %P 58 %T EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa %U https://katalog.ukdw.ac.id/5246/ %X Latar Belakang: Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial seperti ventilator associated pneumonia dan cystic fibrosis. Amerika Serikat melaporkan kejadian infeksi nosokomial oleh P. aeruginosa sebanyak 51.000 kasus. Lebih dari 6.000 (13%) diantaranya adalah Multidrug-resistant. Resistensi P. aeruginosa terhadap antibiotik memerlukan penelitian untuk mengetahui senyawa antibakteri yang sensitif terhadap P. aeruginosa. Ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan P. aeruginosa dan memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) terhadap P. aeruginosa. Metode: Ekstrak etanol bawang putih dengan berbagai konsentrasi dipaparkan pada bakteri P. aeruginosa menggunakan metode mikrodilusi pada 96 well-plate. Selanjutnya diinkubasi pada suhu 37℃ selama 24 jam. Setelah diinkubasi, dilakukan pembacaan hasil menggunakan microplate reader untuk mendapatkan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Hasil: Minimum Inhibitory Concentration (MIC) ekstrak etanol bawang putih terhadap P. aeruginosa terdapat pada konsentrasi 159,31 μg/ml dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC) belum dapat ditentukan. Kesimpulan: Ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa.