TY - THES PB - Universitas Kristen Duta Wacana A1 - 31160063, Dominggas Yembise AV - restricted M1 - skripsi KW - S.aureus KW - Biofilm KW - Antibiotik KW - Resistensi ID - katalog5238 N2 - Kasus keracunan makanan akibat kontaminasi S. aureus sering ditemukan pada makanan terutama susu dan produknya. Meskipun telah melalui tahapan pasteurisasi bakteri ini masih dapat hidup. Staphylococcus aureus mampu bertahan setelah pasteurisasi karena menghasilkan biofilm sehingga dapat bertahan pada perlakuan panas. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya S. aureus penghasil biofilm pada berbagai jenis produk susu kemasan yang dijual kota Yogyakarta. Sampel susu yang digunakan sebanyak 20 jenis susu ditumbuhkan pada medium BHI Broth kemudian diinokulasi pada medium BPA untuk mendapat isolat tersangka S. aureus. Isolat terduga selanjutnya diseleksi menggunakan media MSA dan diperoleh 52 isolat. Selanjutnya terduga S. aureus sebagai penghasil biofilm diseleksi menggunakan media CRA dan mendapatkan 20 isolat terduga. Isolat diuji melalui serangkaian uji biokimia dan dikonfirmasi menggunakan API STAPH, diperoleh 8 isolat dari semua jenis sampel yang teridentifikasi sebagai S.aureus. Hasil uji resistensi antibiotik menunjukan jenis antibiotik oxacilin dan sulphametataxoe paling resisten. Antibiotik yang paling sensitif adalah ciprofloxacin. Hasil uji secara molekuler gen ica A dan ica D semua isolat positif penghasil biofilm. Y1 - 2021/02/13/ UR - https://katalog.ukdw.ac.id/5238/ EP - 30 TI - ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Staphylococcus aureusPENGHASIL BIOFILM DARI BERBAGAI PRODUK SUSU DI YOGYAKARTA ER -