eprintid: 5227 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/52/27 datestamp: 2021-05-05 01:41:56 lastmod: 2021-05-05 02:14:19 status_changed: 2021-05-05 01:41:56 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31160047, Lidia Ester Cahyani creators_id: lidiaessterrc@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Amarantini, Charis contributors_name: Prakasita, Vinsa Cantya corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGARUH BERBAGAI SUHU DAN pH TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA AKTIVITAS BAKTERIOSIN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN PEDA ispublished: pub subjects: QD subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Antimikrobia, bakteri asam laktat, bakteriosin, pertumbuhan abstract: Bakteri asam laktat (BAL) yang terkandung dalam makanan fermentasi tradisional Indonesia memiliki potensi sebagai biopreservatif. Upaya dalam mengoptimalkan produksi agen biopreservatif menjadi penting untuk dilakukan. Isolat BAL strain Pr 4.3L yang diisolasi dari ikan peda diketahui mampu menghasilkan bakteriosin yang berfungsi sebagai pengawet alami. Pada penelitian ini, produksi bakteriosin dari strain tersebut dikaji berdasarkan pengaruh suhu inkubasi dan pH. Isolat BAL strain Pr 4.3L ditumbuhkan di medium MRS broth dengan variasi pH yang diatur menggunakan 1 N HCl serta 1 N NaOH pada kondisi pH 4-8 dan diinkubasi di suhu 30°C dan 37°C selama 36 jam. Akivitas antimikrobia diuji sebelum aktivitas bakteriosin dilakukan. Akivitas antimikrobia maupun bakteriosin BAL strain Pr 4.3L ditentukan berdasarkan kemampuan penghambatan melawan bakteri patogen (Salmonella typhi BPE 122.4.CCA, Salmonella typhi NCTC 786, dan Staphylococcus aureus ATCC 25923) menggunakan metode agar well diffusion. Kondisi pertumbuhan terbaik bagi BAL strain Pr 4.3L dalam menghasilkan bakteriosin ada di perlakuan pH 7 suhu 30°C. Pada kondisi tersebut, aktivitas antimikrobia maupun bakteriosin memiliki daya hambat lebih kuat melawan Staphylococcus aureus ATCC 25923 dibandingkan Salmonella typhi BPE 122.4 CCA dan Salmonella typhi NCTC 786. Hasil penelitian ini memberikan informasi mengenai kemampuan BAL dalam memproduksi bakteriosin untuk dapat diterapkan dalam proses fermentasi makanan. date: 2021-02-13 date_type: published pages: 33 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31160047, Lidia Ester Cahyani (2021) PENGARUH BERBAGAI SUHU DAN pH TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA AKTIVITAS BAKTERIOSIN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN PEDA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5227/1/31160047_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5227/2/31160047_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf