@phdthesis{katalog5227, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {February}, author = {Lidia Ester Cahyani 31160047}, year = {2021}, title = {PENGARUH BERBAGAI SUHU DAN pH TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA AKTIVITAS BAKTERIOSIN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN PEDA}, keywords = {Antimikrobia, bakteri asam laktat, bakteriosin, pertumbuhan}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/5227/}, abstract = {Bakteri asam laktat (BAL) yang terkandung dalam makanan fermentasi tradisional Indonesia memiliki potensi sebagai biopreservatif. Upaya dalam mengoptimalkan produksi agen biopreservatif menjadi penting untuk dilakukan. Isolat BAL strain Pr 4.3L yang diisolasi dari ikan peda diketahui mampu menghasilkan bakteriosin yang berfungsi sebagai pengawet alami. Pada penelitian ini, produksi bakteriosin dari strain tersebut dikaji berdasarkan pengaruh suhu inkubasi dan pH. Isolat BAL strain Pr 4.3L ditumbuhkan di medium MRS broth dengan variasi pH yang diatur menggunakan 1 N HCl serta 1 N NaOH pada kondisi pH 4-8 dan diinkubasi di suhu 30?C dan 37?C selama 36 jam. Akivitas antimikrobia diuji sebelum aktivitas bakteriosin dilakukan. Akivitas antimikrobia maupun bakteriosin BAL strain Pr 4.3L ditentukan berdasarkan kemampuan penghambatan melawan bakteri patogen (Salmonella typhi BPE 122.4.CCA, Salmonella typhi NCTC 786, dan Staphylococcus aureus ATCC 25923) menggunakan metode agar well diffusion. Kondisi pertumbuhan terbaik bagi BAL strain Pr 4.3L dalam menghasilkan bakteriosin ada di perlakuan pH 7 suhu 30?C. Pada kondisi tersebut, aktivitas antimikrobia maupun bakteriosin memiliki daya hambat lebih kuat melawan Staphylococcus aureus ATCC 25923 dibandingkan Salmonella typhi BPE 122.4 CCA dan Salmonella typhi NCTC 786. Hasil penelitian ini memberikan informasi mengenai kemampuan BAL dalam memproduksi bakteriosin untuk dapat diterapkan dalam proses fermentasi makanan.} }