eprintid: 5220 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/52/20 datestamp: 2021-04-29 01:36:45 lastmod: 2021-04-29 01:36:45 status_changed: 2021-04-29 01:36:45 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31160032, Elza Gitaa Eirene Djima creators_id: djimaelza@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Prasetyaningsih, Aniek contributors_name: Madyaningrana, Kukuh corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: POTENSI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) DAN SERAI (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) SEBAGAI BAHAN AKTIF SPRAY HAND SANITIZER ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QK subjects: QR355 subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Antibakteri, Ekstrak tanaman, Spray hand sanitizer, Staphylococcus aureus, Tangan abstract: Sifat kosmopolitan mikroba mendukung mikroba untuk dapat hidup pada beragam habitat yang memudahkan perpindahannya. Staphylococcus aureus dapat ditemukan di lingkungan dan pada manusia ditemukan pada selaput lendir hidung dan permukaan kulit. Staphylococcus aureus sering dijumpai ditangan, sifatnya yang patogen berpotensi merugikan kesehatan manusia, sehingga pengendalian higienitas tangan memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan. Penggunaan hand sanitizer merupakan salah satu pilihan alternatif dalam menjaga kebersihan tangan selama beraktivitas diluar ruangan. Pada umumnya komponen utama dari hand sanitizer adalah alkohol, namun penggunaan alkohol yang intens dapat berdampak iritasi terhadap tangan. Pemanfaatan aktivitas antibakteri dari tanaman bisa menjadi solusi untuk menggantikan alkohol dalam hand sanitizer. Ekstrak kulit jeruk nipis dan serai dilaporkan memiliki potensi dalam menghambat bakteri. Pengambilan ekstrak menggunakan metode ekstraksi maserasi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit jeruk nipis dengan konsentrasi 40% efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dengan diameter zona hambat 9.6 mm, sehingga dimanfaatkan menjadi bahan aktif dalam spray hand sanitizer. Evaluasi produk spray hand sanitizer diketahui memiliki pH (4.6), pola penyemprotan (8cm), dan homogen. 20 orang responden menyukai aroma dan bentuk dari spray hand sanitizer, namun diantaranya kurang tertarik dengan warna spray hand sanitizer yang masih kuning keruh. date: 2021-02-13 date_type: published pages: 42 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31160032, Elza Gitaa Eirene Djima (2021) POTENSI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) DAN SERAI (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) SEBAGAI BAHAN AKTIF SPRAY HAND SANITIZER. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5220/1/31160032_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5220/2/31160032_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf