eprintid: 5188 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/51/88 datestamp: 2021-04-28 01:52:08 lastmod: 2021-04-28 01:52:08 status_changed: 2021-04-28 01:52:08 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31160018, Viona CH Salakory creators_id: vionasalakory@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Amarantini, Charis contributors_name: Prakasita, Vinsa Cantya corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: UJI KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BUAH MERAH PAPUA (Pandanus conoideus Lamk) SEBAGAI PROBIOTIK DAN PENGAWET MAKANAN ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bakteri asam laktat, Pandanus conoideus Lamk, Probiotik abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi bakteri asam laktat (BAL) dari Buah Merah Papua (Pandanus conoideus Lamk) sebagai probiotik dan antibakteri. Bakteri asam laktat diisolasi dari sampel buah merah yang berasal dari daerah Sorong, Papua barat dan Timika Papua. Medium selektif De Man Ragosa Sharpe (MRS) yang dilengkapi dengan CaCO3 1% digunakan untuk seleksi BAL. Potensi BAL sebagai probiotik diuji berdasarkan toleransi terhadap pH asam (pH 2, 3, dan 4) dan toleransi terhadap garam empedu 0,3% ; 0,5% dan 1%. Sedangkan potensi BAL sebagai pengawet makanan diuji melalui kemampuan BAL menghambat bakteri patogen berdasarkan metode well diffusion agar pada medium Muller Hilton Agar. Bakteri patogen yang digunakan adalah Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhi BPE 122.4 CCA dan Salmonella typhi NCTC 786. Isolat BAL yang berpotensi sebagai probiotik diidentifikasi berdasarkan uji API 50CHL. Penelitian ini berhasil menyeleksi 25 isolat BAL yang memiliki karakteristik morfologi sel berbentuk batang, gram positif, homofermentatif, non motil, katalase negatif, dan mampu tumbuh pada suhu 10ºC dan 45ºC. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa lima dari 25 isolat BAL yang diperoleh (strain S1B1, S2B1, S1T2, S2T4, dan S1T1) digolongkan sebagai Lactobacillus plantarum, memiliki ketahanan hidup pada pH 2 dan garam empedu 1%. Sebanyak tiga dari lima isolat BAL tersebut (strain S2T4, S2B1, dan S1T1) memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat kuat melawan bakteri patogen yang diuji. Oleh sebab itu, isolat tersebut dapat dikaji lebih lanjut manfaatnya sebagai probiotik dan alternatif pengawetan makanan. date: 2021-02-13 date_type: published pages: 34 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31160018, Viona CH Salakory (2021) UJI KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BUAH MERAH PAPUA (Pandanus conoideus Lamk) SEBAGAI PROBIOTIK DAN PENGAWET MAKANAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5188/1/31160018_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5188/2/31160018_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf