eprintid: 5183 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/51/83 datestamp: 2021-04-22 02:58:42 lastmod: 2021-04-22 02:58:42 status_changed: 2021-04-22 02:58:42 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 62160023, Ekhsel Wini Valerie creators_id: ekhselwini25@gmail.com contributors_name: Nur, Christmastuti contributors_name: Purwanto, Purwanto corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PERANCANGAN DESAIN MEDIA PENYUSUN NOTA PADA DAPUR KEDAI KOPI UNTUK MENGATASI KESALAHAN MEMBUAT PESANAN MAKANAN ispublished: pub subjects: HF subjects: NC subjects: NK divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: Kedai kopi, Nota, Pelayanan, Penjepit nota abstract: Kesalahan membuat pesanan yang terjadi di dapur kedai kopi akibat kelalaian pekerja dapat merugikan pengunjung dan membuat penilaian yang kurang baik terhadap kedai kopi tersebut. Nota merupakan acuan juru masak dalam aktivitasnya menyiapkan pesanan, sehingga kesalahan dalam membaca nota dapat berpengaruh terhadap kesalahan membuat pesanan. Dilakukannya perancangan desain media penyusun nota ini bertujuan untuk mengatasi masalah juru masak dalam menempatkan nota pesanan agar dapat lebih mudah menentukan menu yang akan dikerjakan. Metode yang diterapkan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Metode perancangan desain yang digunakan berupa analisis produk sejenis, sketsa alternatif, studi model. Hasil dari perancangan ini berupa sebuah produk penjepit nota dengan mekanisme berupa komponen penjepit yang dapat diputar, urutan nota yang dapat digeser dan dipindahkan, serta pembagian area produk untuk membedakan status pesanan dengan kode warna. Material yang digunakan ada produk berupa akrilik dan stainless steel, yang dipilih karena mudah dibersihkan dan memiliki kesan higienis untuk menyesuaikan kebutuhan pemakaian produk yaitu area dapur kedai kopi. Manfaat yang didapat oleh juru masak dari perancangan produk ini adalah penempatan nota pesanan menjadi lebih teratur, mudah dilihat, dan tidak mengganggu area kerja di dapur saat menyiapkan pesanan, sehingga dapat menyebabkan peningkatan dalam pelayanan kedai kopi, penilaian yang positif dari pengunjung, dan juga peningkatan efektivitas dan efisiensi sistem kerja pada dapur kedai kopi. date: 2021-02-13 date_type: published pages: 59 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 62160023, Ekhsel Wini Valerie (2021) PERANCANGAN DESAIN MEDIA PENYUSUN NOTA PADA DAPUR KEDAI KOPI UNTUK MENGATASI KESALAHAN MEMBUAT PESANAN MAKANAN. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5183/1/62160023_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/5183/2/62160023_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf