%0 Thesis %9 Bachelor %A 62160023, Ekhsel Wini Valerie %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Desain Produk %D 2021 %F katalog:5183 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Kedai kopi, Nota, Pelayanan, Penjepit nota %P 59 %T PERANCANGAN DESAIN MEDIA PENYUSUN NOTA PADA DAPUR KEDAI KOPI UNTUK MENGATASI KESALAHAN MEMBUAT PESANAN MAKANAN %U https://katalog.ukdw.ac.id/5183/ %X Kesalahan membuat pesanan yang terjadi di dapur kedai kopi akibat kelalaian pekerja dapat merugikan pengunjung dan membuat penilaian yang kurang baik terhadap kedai kopi tersebut. Nota merupakan acuan juru masak dalam aktivitasnya menyiapkan pesanan, sehingga kesalahan dalam membaca nota dapat berpengaruh terhadap kesalahan membuat pesanan. Dilakukannya perancangan desain media penyusun nota ini bertujuan untuk mengatasi masalah juru masak dalam menempatkan nota pesanan agar dapat lebih mudah menentukan menu yang akan dikerjakan. Metode yang diterapkan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Metode perancangan desain yang digunakan berupa analisis produk sejenis, sketsa alternatif, studi model. Hasil dari perancangan ini berupa sebuah produk penjepit nota dengan mekanisme berupa komponen penjepit yang dapat diputar, urutan nota yang dapat digeser dan dipindahkan, serta pembagian area produk untuk membedakan status pesanan dengan kode warna. Material yang digunakan ada produk berupa akrilik dan stainless steel, yang dipilih karena mudah dibersihkan dan memiliki kesan higienis untuk menyesuaikan kebutuhan pemakaian produk yaitu area dapur kedai kopi. Manfaat yang didapat oleh juru masak dari perancangan produk ini adalah penempatan nota pesanan menjadi lebih teratur, mudah dilihat, dan tidak mengganggu area kerja di dapur saat menyiapkan pesanan, sehingga dapat menyebabkan peningkatan dalam pelayanan kedai kopi, penilaian yang positif dari pengunjung, dan juga peningkatan efektivitas dan efisiensi sistem kerja pada dapur kedai kopi.