%A Jhonathanael Parningotan Pasaribu 62150011 %X Universitas Kristen Duta Wacana memiliki kafetaria yang menjadi salah satu area yang ramai diisi oleh mahasiswa. Terdapat beberapa warung makan yang menjual makanan dan minuman, koperasi, dan beberapa meja makan yang dapat digunakan oleh pengunjung. Selain makan, biasanya meja makan kafetaria dimanfaatkan pembelinya untuk bersosialisasi, mengerjakan tugas, menunggu kelas, dan bahkan bermain game. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan penulisan ini adalah rapid etnografi dimana penulis melakukan pengamatan dan menganalisis data agar mengetahui kebiasaan pembeli ketika makan di meja kafetaria. Alur aktivitas yang diamati oleh penulis dimulai dari memasuki kafetaria hingga pembeli meninggalkan area kafetaria. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisa, masih banyak pembeli kafetaria yang masih belum memiliki kesadaran untuk membersihkan kembali meja makan yang telah digunakan. Hal tersebut menyebabkan pembeli yang ingin menggunakan meja yang sama terpaksa harus merapikan meja yang terdapat sampah dan peralatan makan kotor. Diperlukan perancangan produk yang dapat membantu pembeli meja kafetaria agar dapat memindahkan sementara barang yang ada diatas meja agar meja kembali bersih dan rapi. %K Bersih, Kafetaria, Kebiasaan, Meja makan, Piring kotor %T DESAIN TEMPAT PENGEMBALIAN PERALATAN MAKAN KOTOR UNTUK MENJAGA KEBERSIHAN KAFETARIA STUDI KASUS : KAFETARIA UKDW YOGYAKARTA %L katalog5147 %D 2021 %I Universitas Kristen Duta Wacana