%L katalog5143 %D 2021 %I Universitas Kristen Duta Wacana %T PERANCANGAN AKSESORIS FESYEN MENGGUNAKAN BIO LEATHER LIMBAH KULIT KACANG HIJAU %K Bio leather, Kulit kacang hijau, Limbah produksi bakpia, Aksesoris fesyen %A Ronaldo Pratama Wijaya 62150002 %X Kota Yogyakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki makanan khas yang berbahan dasar kacang hijau, yaitu bakpia. Produksi bakpia di Kota Yogyakarta sendiri terbilang cukup tinggi karena bakpia sudah menjadi ciri khas oleh-oleh. Ketika sebuah produksi tinggi maka akan menghasilkan limbah. Salah satu limbah dari proses produksi bakpia ini adalah kulit kacang hijau yang mana merupakan salah satu bahan baku utama dalam pembuatan bakpia. Dalam mengatasi permasalahan limbah kulit kacang hijau diperlukan pengolahan lebih lanjut, salah satunya dijadikan sebagai lembaran bio leather. Lembaran bio leather dengan bahan campuran agar dan gliserol membuat material ini tetap organik. Melalui pengolahan dan berbagai uji coba didapatkan karakteristik material yang kuat, lentur, dan fleksibel seperti layaknya karakter material leather serta bertekstur untuk menunjukkan bahan kulit kacang hijaunya. Teknik pembuatan yang digunakan untuk menjadikan sebuah produk adalah teknik jahit yang biasa juga digunakan dalam pembuatan produk leather. Dalam hal ini aksesoris fesyen menjadi pilihan dalam pengembangan produk berbahan dasar bio leather limbah kulit kacang hijau karena memiliki karakter yang menyerupai leather dan memiliki perputaran pangsa pasar terutama produk organik yang cukup cepat.