%A Lusiana Dian Anjarasari 31150034 %L katalog510 %K Hylocereus costaricencis, Pewarna, Antioksidan, Antibakteri %D 2019 %T PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricencis) SEBAGAI PEWARNA, ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PADA SEDIAAN LIPSTIK ALAMI %X Lipstik merupakan sediaan kosmetik yang sering digunakan oleh wanita pada bagian bibir untuk mewarnai bibir, meningkatkan daya tarik dan mengubah penampilan. Namun, saat ini banyak bahan pembuatan lipstik yangberasal dari bahan sintetis berbahaya seperti pewarna sintetis berbahaya. Dalam mengurangi dampak bahaya penggunaan lipstik berbahan sintetis dapat digunakan bahan alami sebagai penggantinya. Buah naga super merah merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai pewarna alami, antioksidan dan antibakteri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging buah naga super merah sebagai pewarna, antioksidan dan antibakteri terhadap kualitas sediaan lipstik alami yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2019. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode penyarian. Pembuatan formulasi sediaan lipstik terdiri dari ekstrak 0%,10%,20%,30%, dan 40%. Berdasarkan hasil uji spektrum warna pada buah naga super merah teridentifikasi pada panjang gelombang 517 nm. Nilai IC50 ekstrak daging buah naga super merah sebesar 81,55 μg/ml. Nilai IC50 ekstrak daging buah naga super merah termasuk memiliki sifat antioksidan kuat. Antioksidan ekstrak daging buah naga super merah dalam lipstik alami juga berpengaruh pada peningkatan bilangan peroksida yang tidak terjadi secara signifikan. Antibakteri dalam sediaan lipstik alami teridentifikasi pada formulasi 4 dengan konsentrasi ekstrak daging buah naga 40% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aereus. %I Universitas Kristen Duta Wacana