@phdthesis{katalog501, author = {Jeffern Cornelis 31150024}, year = {2019}, title = {LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DALAM PAKAN DAN DAGING UNGGAS, IKAN DAN UDANG}, month = {July}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, abstract = {Hewan unggas dan akuakultur yang dipelihara di peternakan dapat terpapar timbal dari lingkungan melalui berbagai sumber antara lain pakan, udara yang dihirup, dan air seperti air minum untuk unggas atau media hidup untuk hewan akuakultur. Penelitian ini mengukur konsentrasi timbal dalam daging dan pakan sebanyak 10 sampel dari masing-masing hewan ayam, bebek, ikan dan udang domestik. Daging dan pakan keempat hewan tersebut diperoleh dari Kecamatan Galur dan Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel diekstraksi menggunakan campuran HCl: HNO3 (3: 1, v / v) dengan metode aqua regia digestible dan ekstrak dianalisis untuk menentukan Pb menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Diperoleh konsentrasi rata-rata Pb dalam daging berkisar antara 8,25 {\ensuremath{\mu}}g?g-1 (udang) hingga 2,42 {\ensuremath{\mu}}g?g-1 (ikan), sedangkan konsentrasi rata-rata timbal dalam pakan berkisar dari 9,02 {\ensuremath{\mu}}g?g-1 hingga 4,00 {\ensuremath{\mu}}g?g-1. Perbedaan yang signifikan secara statistik ditemukan untuk konsentrasi timbal antara daging dan pakan untuk empat hewan. Selain itu, faktor bioakumulasi dan biokonsentrasi ditentukan dan dibandingkan untuk mengevaluasi perbedaan pola paparan antara hewan terestrial (unggas) dan organisme akuatik (ikan dan udang)}, keywords = {bioakumulasi, biokonsentrasi, hewan akuakultur, peternakan, timbal.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/501/} }