eprintid: 492 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/04/92 datestamp: 2020-10-07 06:38:30 lastmod: 2021-06-15 02:58:23 status_changed: 2020-10-07 06:38:30 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31150020, Eugene Antoinette Laheba creators_id: eugenelaheba27@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: AMARANTINI, CHARIS contributors_name: BUDIARSO, TRI YAHYA corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL PEDA ispublished: pub subjects: QR subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bakteri Asam Laktat, Lactobacillus plantarum, Peda, Probiotik abstract: Peda atau ikan Kembung (Rastrelliger sp.) merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang menjadi salah satu sumber Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL yang berpotensi sebagai probiotik diisolasi menggunakan medium MRS agar dengan penambahan CaCO3 1%. Keberadaan isolat BAL ditandai oleh zona terang disekitar koloni. Koloni tersebut selanjutnya dimurnikan dan dilakukan pengujian sebagai probiotik, serta diidentifikasi menggunakan kit API 50 CHL. Hasil menunjukkan bahwa 16 dari 26 isolat BAL berpotensi sebagai probiotik, ditunjukkan dengan kemampuan tumbuh pada pH 2 dan 0,3% garam empedu. Identifikasi terhadap tiga perwakilan isolat BAL (Pr.4.6, Pi.5.3, dan Pi.5.4*) menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut adalah Lactobacillus plantarum (99,9%). date: 2019-07 date_type: published pages: 40 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31150020, Eugene Antoinette Laheba (2019) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL PEDA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/492/1/31150020_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/492/2/31150020_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf