@phdthesis{katalog492, author = {Eugene Antoinette Laheba 31150020}, year = {2019}, title = {ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL PEDA}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {July}, abstract = {Peda atau ikan Kembung (Rastrelliger sp.) merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang menjadi salah satu sumber Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL yang berpotensi sebagai probiotik diisolasi menggunakan medium MRS agar dengan penambahan CaCO3 1\%. Keberadaan isolat BAL ditandai oleh zona terang disekitar koloni. Koloni tersebut selanjutnya dimurnikan dan dilakukan pengujian sebagai probiotik, serta diidentifikasi menggunakan kit API 50 CHL. Hasil menunjukkan bahwa 16 dari 26 isolat BAL berpotensi sebagai probiotik, ditunjukkan dengan kemampuan tumbuh pada pH 2 dan 0,3\% garam empedu. Identifikasi terhadap tiga perwakilan isolat BAL (Pr.4.6, Pi.5.3, dan Pi.5.4*) menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut adalah Lactobacillus plantarum (99,9\%).}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/492/}, keywords = {Bakteri Asam Laktat, Lactobacillus plantarum, Peda, Probiotik} }