%L katalog488 %A Priscila Narwastu Putri 31150016 %K Deteksi, Identifikasi, Resistensi, Staphylococcus aureus, Susu %D 2019 %X Susu adalah minuman yang digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan umur. Susu merupakan media pertumbuhan yang sangat efektif bagi bakteri karena mengandung nutrisi tinggi. Staphylococcus aureus menjadi salah satu bakteri patogen yang terdapat dalam produk susu yang telah melalui proses pemanasan karena membentuk biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui S. aureus pada produk susu di kota Yogyakarta. Sampel yang digunakan yaitu susu bubuk, susu UHT (Ultra High Temperature) dan susu kental manis. Isolasi S aureus menggunakan medium BPA (Baird-Parker Agar) dan di seleksi secara biokimia menggunakan prinsip fermentasi karbohidrat. Pengujian Staphylococcus aureus penghasil biofilm menggunakan medium indikator CRA. Isolat terduga dikonfirmasi menggunakan API STAPH. Hasil uji tersebut, terkonfimasi sebagai S. aureus sebesar 10% dari 10 sampel yang diuji, 10% terkonfimasi S. xylosus 20% terkonfimasi S. epidermidis, 20% teridentifikasi S. hominis, 10% terkonfirmasi sebagai S. caprae dan 10% terkonfirmasi sebagai S. capitis. Berdasarkan hasil deteksi Staphylococcus pada berbagai produk susu ini perlu dilakukan monitoring dan memperhatikan keamanan prosedur sejak pemerahan susu di peternakan hingga proses pengolahan di industri. %T DETEKSI Staphylococcus aureus PADA BERBAGAI PRODUK SUSU DALAM KEMASAN YANG DIJUAL DI SUPERMARKET YOGYAKARTA %I Universitas Kristen Duta Wacana