eprintid: 4857 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/48/57 datestamp: 2021-01-29 03:55:29 lastmod: 2021-01-29 03:55:29 status_changed: 2021-01-29 03:55:29 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 41130103, ANGELICA OLIVIA creators_id: angelicoliv@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Wuryaningsih, Nining Sri contributors_name: Jayadi, Tejo corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ispublished: pub subjects: RB subjects: RS divisions: pend_dokter full_text_status: restricted keywords: Cinnamomum burmannii, flavonoid, pakan tinggi lemak, glukosa darah, diabetes melitus abstract: Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Salah satu faktor resiko diabetes mellitus yaitu perubahan gaya hidup, terutama pola makan. Kayu manis (Cinnamomum burmannii) mengandung zat aktif flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah sehingga dapat mencegah ke arah diabetes melitus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pre and post test with control group design dengan simple random sampling. Subyek penelitian yaitu 30 ekor tikus galur Sprague Dawley jantan berusia ± 2 bulan dibagi ke dalam 5 kelompok. Kelompok pertama (K1) sebagai kontrol normal, kelompok kedua (K2) sebagai kontrol sakit, kelompok ketiga (K3), keempat (K4), dan kelima (K5) diberi kayu manis dengan dosis 180 mg/kgBB, 360 mg/kgBB, dan 720 mg/kgBB. Perbedaan pengaruh ekstrak kayu manis terhadap kadar glukosa darah dianalisis dengan Paired T Test dan One Way ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji Post-Hoc. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan berat badan yang bermakna pada seluruh kelompok perlakuan (p <0,05). Kadar glukosa darah tikus setelah diinduksi pakan tinggi lemak selama 1 bulan meningkat pada kelompok K2 (167,57 mg/dl), K3 (167,29 mg/dl), K4 (169,60 mg/dl), dan K5 (168,55 mg/dl).Penurunan kadar glukosa darah tikus terjadi setelah diberi ekstrak kayu manis selama 1 bulan pada kelompok K3 (142,07 mg/dl), K4 (103,38 mg/dl), dan K5 (87,76 mg/dl). Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah pemberian ekstrak kayu manis kelompok K3, K4, dan K5 (p < 0,05). Kesimpulan: Ekstrak kayu manis dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penurunan kadar glukosa darah sebanding dengan peningkatan dosis ekstrak kayu manis yang diberikan. date: 2017-11 date_type: published pages: 59 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Kedokteran thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 41130103, ANGELICA OLIVIA (2017) PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4857/1/41130103_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4857/2/41130103_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf