eprintid: 485 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/04/85 datestamp: 2020-06-08 14:13:35 lastmod: 2021-06-15 02:57:00 status_changed: 2020-06-08 14:13:35 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31150015, Aditya Virany Mamoto creators_id: adityamamoto@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: BUDIARSO, TRI YAHYA contributors_name: AMARANTINI, CHARIS corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DETEKSI KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN KELOMPOK GRAM NEGATIF PADA PRODUK SUSU PASTEURISASI ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bakteri Patogen, Gram Negatif, Produk Susu Pasteurisasi, KIT API 20E abstract: Susu Pasteurisasi adalah salah satu produk susu cair yang sangat populer di berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Proses pasteurisasi pada susu masih memungkinkan membawa cemaran bakteri patogen yang belum sepenuhnya mati karena proses pemanasan kurang sempurna, sehingga dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk deteksi keanekaragaman bakteri patogen kelompok gram negatif pada produk susu pasteurisasi yang di jual di Kota Yogyakarta. Sampel yang diambil terdiri dari satu produk susu pasteurisasi PKL, lima produk susu pasteurisasi UKM, dan empat produk susu pasteurisasi kemasan pabrikan yang dijual di lingkungan sekolah dan pusat perbelanjaan kota Yogyakarta. Sampel kemudian diuji dengan beberapa tahapan, dimulai dari proses pre-enrichment menggunakan medium BPW, dan dienumerasi ke medium Chromocult Coliform Agar (CCA). Koloni terduga bakteri patogen kelompok gram negatif selanjutnya diseleksi dengan uji biokimia terdiri dari Uji IMViC, uji Urea, uji Laktosa, uji Sorbitol, uji TSIA, uji Motilitas dan uji LDC. Isolat terduga dikonfirmasi menggunakan KIT API 20E. Hasil pengujian menunjukkan keanekaragaman bakteri patogen produk susu pasteurisasi terdiri dari tujuh jenis bakteri yaitu : Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Serratia liquefaciens, Ewingella americana, Acinobacter baumanni, dan Pasteurella pneumotropica. date: 2019-07 date_type: published pages: 37 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31150015, Aditya Virany Mamoto (2019) DETEKSI KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN KELOMPOK GRAM NEGATIF PADA PRODUK SUSU PASTEURISASI. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/485/2/31150015_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/485/1/31150015_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf