eprintid: 4798 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/47/98 datestamp: 2020-12-16 07:21:24 lastmod: 2020-12-16 07:21:24 status_changed: 2020-12-16 07:21:24 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 41130057, CLARA DEVTY LISTYA GABRIELLA creators_id: claradevty@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Hutomo, MM Suryani contributors_name: Susilowati, Heni corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ispublished: pub subjects: RS divisions: pend_dokter full_text_status: restricted keywords: Allium sativum, Staphylococcus aureus, antibakteri abstract: Latar belakang: Staphylococcus aureus merupakan bakteri penyebab infeksi seperti folikulitis, impetigo, dan infeksi nosokomial. Tingginya infeksi yang disebabkan bakteri tersebut menyebabkan peningkatan penggunaan antibiotik. Tingginya penggunaan antibiotik menyebabkan semakin tinggi juga resistensi terhadap antibiotik. Bawang putih (Allium sativum) merupakan tumbuhan yang biasa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bumbu dapur. Bawang putih dapat menghambat beberapa jenis bakteri gram positif seperti S. aureus. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektivitas ekstrak etanol bawang putih terhadap S. aureus dan mencari konsentrasi yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri. Metode: Ekstrak bawang putih dibuat dengan metode maserasi. Penentuan konsentrasi yang efektif dilakukan dengan metode serial dilusi dengan konsentrasi awal 167 mg/ml, kemudian hasil dibaca dengan menggunakan microplate reader dengan panjang gelombang 590 nm. Hasil: Ekstrak etanol bawang putih dengan konsentrasi 167 mg/ml efektif menghambat pertumbuhan S. aureus. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal Wallis H., yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dengan p = 0,01 (p < 0,05) antara kelompok perlakuan dengan menggunakan beberapa konsentrasi ekstrak. Kesimpulan: Ekstrak etanol bawang putih efektif menghambat pertumbuhan S. aureus pada konsentrasi 167 mg/ml. date: 2017-11 date_type: published pages: 34 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Kedokteran thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 41130057, CLARA DEVTY LISTYA GABRIELLA (2017) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP Staphylococcus aureus. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4798/1/41130057_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4798/2/41130057_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf