eprintid: 4797 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/47/97 datestamp: 2020-12-16 07:09:23 lastmod: 2020-12-16 07:09:23 status_changed: 2020-12-16 07:09:23 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 41130056, GABRIELLE LAURA GALVANI BAKARA creators_id: gabriellelaura08@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Hutomo, MM Suryani contributors_name: Danu, Sulanto Saleh corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: EFEKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL Allium sativum DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN Staphylococcus aureus ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: RS divisions: pend_dokter full_text_status: restricted keywords: Bawang putih, Staphylococcus aureus, penghambatan perlekatan abstract: Latar belakang : Bawang putih (Allium sativum) adalah salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai bahan makanan. Allicin adalah salah satu kandungan yang terdapat pada bawang putih dan memiliki efek antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan bakteri komensal pada manusia tetapi dapat menjadi patogen bila berpindah tempat. Patogenitas S.aureus diperantarai oleh kemampuannya untuk melekat pada sel host. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol bawang putih dalam menghambat perlekatan bakteri S.aureus. Metode : Penelitian dilakukan dalam 3 kelompok besar, yaitu kelompok perlakuan, kelompok kontrol positif dan kelompok kontrol negatif. Ekstrak bawang putih dibuat menggunakan metode maserasi. Uji kemampuan ekstrak etanol bawang putih menghambat perlekatan S.aureus dilakukan dengan menggunakan 96 well plate. Ekstrak etanol bawang putih diujikan dalam lima konsentrasi berbeda yaitu 167 mg/ml, 83,5 mg/ml, 41,75 mg/ml, 20,87 mg/ml dan 10,43 mg/ml. Hasil : Uji statistik dengan menggunakan One Way Anova menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan dari tiap kelompok diujikan (p>0,05). Hasil menunjukan adanya peningkatan penghambatan dari konsentrasi terendah ke konsentrasi tertinggi pada kelompok perlakuan. Presentase penghambatan pada konsentrasi tertinggi (167 mg/ml) adalah sebesar 6,4%. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol bawang putih mampu menghambat perlekatan S.aureus. date: 2017-11 date_type: published pages: 42 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Kedokteran thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 41130056, GABRIELLE LAURA GALVANI BAKARA (2017) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL Allium sativum DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN Staphylococcus aureus. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4797/1/41130056_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4797/2/41130056_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf