TY - THES M1 - skripsi ID - katalog4797 KW - Bawang putih KW - Staphylococcus aureus KW - penghambatan perlekatan AV - restricted Y1 - 2017/11// TI - EFEKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL Allium sativum DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN Staphylococcus aureus UR - https://katalog.ukdw.ac.id/4797/ EP - 42 N2 - Latar belakang : Bawang putih (Allium sativum) adalah salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai bahan makanan. Allicin adalah salah satu kandungan yang terdapat pada bawang putih dan memiliki efek antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan bakteri komensal pada manusia tetapi dapat menjadi patogen bila berpindah tempat. Patogenitas S.aureus diperantarai oleh kemampuannya untuk melekat pada sel host. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol bawang putih dalam menghambat perlekatan bakteri S.aureus. Metode : Penelitian dilakukan dalam 3 kelompok besar, yaitu kelompok perlakuan, kelompok kontrol positif dan kelompok kontrol negatif. Ekstrak bawang putih dibuat menggunakan metode maserasi. Uji kemampuan ekstrak etanol bawang putih menghambat perlekatan S.aureus dilakukan dengan menggunakan 96 well plate. Ekstrak etanol bawang putih diujikan dalam lima konsentrasi berbeda yaitu 167 mg/ml, 83,5 mg/ml, 41,75 mg/ml, 20,87 mg/ml dan 10,43 mg/ml. Hasil : Uji statistik dengan menggunakan One Way Anova menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan dari tiap kelompok diujikan (p>0,05). Hasil menunjukan adanya peningkatan penghambatan dari konsentrasi terendah ke konsentrasi tertinggi pada kelompok perlakuan. Presentase penghambatan pada konsentrasi tertinggi (167 mg/ml) adalah sebesar 6,4%. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol bawang putih mampu menghambat perlekatan S.aureus. A1 - 41130056, GABRIELLE LAURA GALVANI BAKARA PB - Universitas Kristen Duta Wacana ER -