%L katalog478 %D 2019 %I Universitas Kristen Duta Wacana %T DETEKSI KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN PADA PRODUK OLAHAN KENTANG DI KOTA YOGYAKARTA %K Produk olahan kentang, Enterobacteriaceae, Staphylococcus sp. %X Kentang merupakan bahan pangan yang digemari dan menjadi salah satu alternatif makanan pengganti nasi. Kentang dapat disajikan secara mandiri atau disertakan pada suatu menu makanan. Kentang yang sudah melewati proses pengolahan disebut produk olahan kentang. Produk olahan kentang diantaranya kentang goreng dan kentang rebus yang menjadi sampel pada penelitian ini. Kentang dari tanah pertanian masih membawa kontaminasi selama proses pengolahan. Bakteri patogen yang dapat mengkontaminasi produk olahan kentang antara lain dari kelompok Enterobacteriaceae dan Staphylococcus sp. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan deteksi keanekaragaman bakteri patogen pada produk olahan kentang yang dijual di Kota Yogyakarta. Isolasi bakteri menggunakan medium Chromocult Coliform Agar (CCA) dan Baird Parker Agar (BPA). Seleksi bakteri menggunakan uji biokimia IMViC, TSIA, urea, lisin dekarboksilase, motilitas, serta fermentasi karbohidrat. Tahap Konfirmasi bakteri menggunakan API 20E dan API STAPH. Tingkat kontaminasi berkisar pada 103 hingga 107. Keanekaragaman bakteri yang ditemukan pada kentang rebus Kluyvera spp, Eschericia hermannii, Yersinia pestis, Buttiauxella agrestis. Keanekaragaman bakteri yang ditemukan pada kentang goreng Pantoea spp I, Pasteurella pneumotropicana, Staphyloccocus sciuri, Staphyloccocus capitis, Staphyloccocus saprophyticus, dan Staphyloccocus hominis. %A Cherry Diva Nathania 31150013