%I Universitas Kristen Duta Wacana %T HUBUNGAN STRES DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA PADA MAHASISWA FAKULTAS ARSITEK ANGKATAN AKHIR DI UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA %X Pendahuluan : Keluhan dispepsia merupakan keadaan klinis yang sering dijumpai dalam praktik sehari-hari. Pola makan yang tidak sehat dan tingkat stress psikologi dapat memicu terjadinya kejadian dispepsia. Beberapa penelitian sebelumnya dengan menggunakan variable independent yang berbeda pada hubungannya dengan kejadian dispepsia. Tujuan : Mengetahui hubungan antara pola makan dan stress psikologi dengan kejadian dispepsia. Metode : Penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Subyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Arsitektur Universitas Kristen Duta Wacana. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, mengambil data langsung dari responden. Uji statistik menggunakan uji korelasi Chi-Square. Hasil : Didapatkan 54 responden yang memiliki pola makan kurang baik dan 30 responden yang memiliki tingkat stress ringan. Terdapat kejadian dyspepsia pada 70 responden.. Terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dan stress psikologi dengan kejadian dispepsia (P=0,000;P≤0,001). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola makan dan stress psikologi dengan kejadian dyspepsia mahasiswa Fakultas Arsitek Universitas Kristen Duta Wacana. %K pola makan, stress psikologi, dispepsia, korelasi %D 2017 %L katalog4701 %A HENDRA WIJAYA 41120041