eprintid: 4699 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/46/99 datestamp: 2020-12-11 02:18:38 lastmod: 2020-12-11 02:18:38 status_changed: 2020-12-11 02:18:38 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 41120028, AMANDA BELA DADE creators_id: amanda05dade@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Wuryaningsih, Y. Nining Sri contributors_name: Danu, Sulanto Saleh corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGARUH EKSTRAK BUAH MENGKUDU, EKSTRAK BIJI MAHONI, DAN EKSTRAK KOMBINASI BUAH MENGKUDU DAN BIJI MAHONI TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH DIABETIKA ispublished: pub subjects: RB subjects: RS divisions: pend_dokter full_text_status: restricted keywords: diabetes melitus, aloksan, ekstrak mengkudu, ekstrak biji mahoni, ekstrak kombinasi, kadar gula darah abstract: Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemik akibat tidak mampunya pankreas dalam memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak mampu menggunakan secara efektif. Pengobatan diabetes melitus yang panjang dan kurang terjangkau menyebabkan sebagian masyarakat beralih ke pengobatan herbal. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terhadap pengaruh dari buah mengkudu, biji mahoni, dan kombinasinya dalam menurunkan kadar gula darah. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak buah mengkudu, ekstrak biji mahoni dan ekstrak kombinasinya terhadap kadar gula darah tikus putih diabetika. Metode : Penelitian dilakukan pada 30 ekor tikus putih (Sparague Dawley) jantan dengan umur 2-3 bulan, berat badan rata-rata 199-288 gram, dibagi 5 kelompok : kelompok 1 diberi buffer sitrat PH 7, kelompok 2 diberi aloksan 0,5 mL, kelompok 3 diberi aloksan 0,5 mL dengan ekstrak kombinasi, kelompok 4 diberi aloksan 0,5 mL dengan ekstrak biji mahoni, dan kelompok 5 diberi aloksan 0,5 mL dengan ekstrak buah mengkudu. Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan metode kolometrik enzimatik GOD-PAP dan glukometer easy touch. Pengukuran dilakukan pada hari ke-2, hari ke-15, hari ke-18, dan hari ke-20. Analisis data menggunakan ANOVA satu jalan dan Mann Whitney. Hasil : Tidak terdapat perbedaan pengaruh secara bermakna pada kelompok tikus yang diberi ekstrak buah mengkudu, ekstrak biji mahoni dan ekstrak kombinasi dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus model diabetes (P>0,05). Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh ekstrak mengkudu, ekstrak biji mahoni dan ekstrak kombinasinya terhadap penurunan kadar gula darah pada model tikus diabetes. date: 2017-11 date_type: published pages: 58 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Kedokteran thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 41120028, AMANDA BELA DADE (2017) PENGARUH EKSTRAK BUAH MENGKUDU, EKSTRAK BIJI MAHONI, DAN EKSTRAK KOMBINASI BUAH MENGKUDU DAN BIJI MAHONI TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH DIABETIKA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4699/1/41120028_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4699/2/41120028_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf