eprintid: 468 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/04/68 datestamp: 2020-06-08 14:09:43 lastmod: 2021-06-15 02:53:05 status_changed: 2020-06-08 14:09:43 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31150005, Epiphane Rosa Yunita creators_id: ochaanggrossa@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: AMARANTINI, CHARIS contributors_name: BUDIARSO, TRI YAHYA corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG MEMILIKI KEMAMPUAN ANTIMIKROBIA ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Antimikrobia, bakteri asam laktat, bakteri patogen, ikan peda abstract: Bakteri asam laktat (BAL) banyak ditemukan pada pangan tradisional ikan peda (Rastrelliger sp.). Potensinya sebagai penghasil antimikrobia dan probiotik penting untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BAL sebagai probiotik yang memiliki aktivitas antimikrobia melawan bakteri kelompok gram positif dan gram negatif. Isolat BAL diseleksi menggunakan medium selektif MRS (de man, Rogosa, Sharpe) yang dilengkapi dengan 1% CaCO3. Seleksi isolat BAL dilanjutkan dengan pengecetan gram dan pengamatan bentuk sel. Potensi BAL sebagai probiotik di uji berdasarkan pertumbuhan dalam kondisi asam dan kemampuan hidup dalam garam empedu. Sebanyak 16 dari 26 isolat BAL terbukti berpotensi sebagai probiotik, oleh sebab kemampuannya tumbuh pada pH 2,0 dan 0,3% garam empedu. Keenam belas isolat tersebut merupakan BAL kelompok homofermentatif. Uji aktivitas antimikrobia dilakukan berdasarkan metode agar well diffusion. Hasil uji antimikrobia menemukan isolat Pr.4.3 L menghambat bakteri gram negatif Salmonella BPE 127.1 MC dan bakteri gram positif Bacillus subtilis ATCC 6633 dengan sifat antimikrobia bakterisidal. Zona hambat terbesar melawan bakteri gram positif Staphylococcus ureus ATCC 25923 didapati pada isolat BAL Pi.5.1* dengan sifat antimikrobia bakteristatik. date: 2019-07 date_type: published pages: 50 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31150005, Epiphane Rosa Yunita (2019) ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG MEMILIKI KEMAMPUAN ANTIMIKROBIA ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/468/1/31150005_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/468/2/31150005_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf