%0 Thesis %9 Bachelor %A 31150005, Epiphane Rosa Yunita %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Biologi %D 2019 %F katalog:468 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Antimikrobia, bakteri asam laktat, bakteri patogen, ikan peda %P 50 %T ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG MEMILIKI KEMAMPUAN ANTIMIKROBIA ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL %U https://katalog.ukdw.ac.id/468/ %X Bakteri asam laktat (BAL) banyak ditemukan pada pangan tradisional ikan peda (Rastrelliger sp.). Potensinya sebagai penghasil antimikrobia dan probiotik penting untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BAL sebagai probiotik yang memiliki aktivitas antimikrobia melawan bakteri kelompok gram positif dan gram negatif. Isolat BAL diseleksi menggunakan medium selektif MRS (de man, Rogosa, Sharpe) yang dilengkapi dengan 1% CaCO3. Seleksi isolat BAL dilanjutkan dengan pengecetan gram dan pengamatan bentuk sel. Potensi BAL sebagai probiotik di uji berdasarkan pertumbuhan dalam kondisi asam dan kemampuan hidup dalam garam empedu. Sebanyak 16 dari 26 isolat BAL terbukti berpotensi sebagai probiotik, oleh sebab kemampuannya tumbuh pada pH 2,0 dan 0,3% garam empedu. Keenam belas isolat tersebut merupakan BAL kelompok homofermentatif. Uji aktivitas antimikrobia dilakukan berdasarkan metode agar well diffusion. Hasil uji antimikrobia menemukan isolat Pr.4.3 L menghambat bakteri gram negatif Salmonella BPE 127.1 MC dan bakteri gram positif Bacillus subtilis ATCC 6633 dengan sifat antimikrobia bakterisidal. Zona hambat terbesar melawan bakteri gram positif Staphylococcus ureus ATCC 25923 didapati pada isolat BAL Pi.5.1* dengan sifat antimikrobia bakteristatik.