relation: https://katalog.ukdw.ac.id/463/ title: VISUALISASI RELASI REMPAH-REMPAH PADA RESEP MASAKAN NUSANTARA DENGAN NODE INFOGRAFIS creator: 71140047, Risanto Yogotomo subject: QA75 Komputer Elektronik. Ilmu Komputer description: Indonesia merupakan salah satu negara dengan keberagaman rempah dan masakan khas daerah didalamya. Dalam sejarah sendiri, Indonesia memiliki peran sentral dalam perdagangan rempah-rempah dunia. Oleh karena itu hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah. Tidak bisa dimungkiri terdapat banyak buku-buku yang membahas masakan dan rempah-rempah nusantara. Tetapi belum terdapat visualisasi yang menyediakan informasi mengenai hubungan antara rempah dengan masakan nusantara. Sehingga perlu adanya pengambangunan website visualisasi mengenai hubungan relasi rempah terhadap masakan nusantara. Visualisasi dalam bentuk node merupakan salah satu model pemvisualisasian yang mampu menghasilkan representasi data mengenai hubungan relasi rempah terhadap masakan dengan baik. Kemudian penggunaan metode perhitungan mengenai Count Frequency dan Document Frequency merupakan suatu algoritma yang melihat jumlah kemunculan sebuah term (kata) pada sebuah dokumen dan frekuensi dokumen yang mengandung suatu kata. Sehingga dengan kedua cara tersebut akhirnya diperoleh suatu relasi antar node rempah dan masakan. Dimana setelah hasil visualisasi diperoleh penulis akan melakukan pengukuran tingkat pengalaman pengguna terhadap visualisasi jenis ini menggunakan metode evaluasi UEQ dan melihat tingkat keberhasilan visualisasi ini dalam mempresentasikan relasi antara rempah terhadap masakan. Berdasarkan analisis dan pembahasan, situs visualisasi ini berhasil dibangun. Kemudian dari hasil evaluasi sistem dengan menggunakan metode performance metric, tingkat keberhasilan task success adalah sebesar 96%. Kemudian dari sisi tingkat user experience menurut penilaian UEQ mendapatkan nilai yang rata-rata 1,633 dari skala minimal -3 sampai maksimal 3. Berdasarkan angka tersebut, visualisasi ini mendapatkan nilai yang baik (good) hingga baik sekali (excellent). Untuk kelemahan dari visualisasi pada penelitian ini sangat tergantung pada tingkat kedalaman level relasi antar node. Dengan menambah tingkat kendalaman korelasi dan relasi antar node. akan menghasilkan sebuah visualisasi yang dapat lebih banyak ditampilkan data didalamnya. date: 2019-07 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://katalog.ukdw.ac.id/463/1/71140047_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf format: text language: id identifier: https://katalog.ukdw.ac.id/463/2/71140047_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf identifier: 71140047, Risanto Yogotomo (2019) VISUALISASI RELASI REMPAH-REMPAH PADA RESEP MASAKAN NUSANTARA DENGAN NODE INFOGRAFIS. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.