<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PANDANUS (Pandanus brosimos) DALAM FERMENTASI YOGHURT MENGGUNAKAN KULTUR PASAR"^^ . "Pandanus merupakan tanaman buah endemik daerah Pegunungan Tengah Provinsi Papua yang\r\nberpotensi sebagai bahan substitusi minuman fermentasi karena kandungan karbohidrat, protein, lemak,\r\nvitamin C, potassium dan kalsium yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui\r\npengaruh penambahan ekstrak pandanus (Pandanus brosimos) terhadap kualitas kimia, mikrobiologis\r\ndan organoleptik dalam fermentasi yoghurt dengan menggunakan kultur pasar. Parameter yang diukur\r\nselama fermentasi adalah keasaman (pH), total asam laktat, asam lemak bebas (%FFA), viabilitas\r\nbakteri dan sifat organoleptik, yang seperti warna, aroma, tekstur, keasamaan, kemanisan dan kualitas\r\ntotal. Fermentasi yoghurt menggunakan medium utama susu sapi yang ditambahkan ekstrak pandanus\r\nsebanyak 0%, 5%,10%, 15%, 20% dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua konsentrasi\r\npenambahan ekstrak pandanus dapat meningkatkan asam laktat dan viabilitas bakteri, menghambat\r\npembentukkan asam lemak bebas dan menurunkan keasamaan produk yoghurt. Penambahan ekstrak\r\npandanus sampai 20% tidak menurunkan kualitas kimia, namun semua konsentrasi ekstrak Pandanus\r\nbrosimos berpengaruh signifikan dengan menghambat pembentukkan asam lemak bebas penyebab\r\nketengikan (rancidity), tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan biomassa sel. Cita rasa yoghurt\r\ndari parameter organoleptik yang disukai oleh sebagian besar responden adalah penambahan 10%\r\nekstrak pandanus."^^ . "2017-11-01" . . . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . "Biologi, Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . . . . . "Elsah Steyvine Salak"^^ . ""^^ . "Elsah Steyvine Salak "^^ . . "Yahya"^^ . "Budiarso"^^ . "Yahya Budiarso"^^ . . "Charis"^^ . "Amarantini"^^ . "Charis Amarantini"^^ . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PANDANUS (Pandanus brosimos) DALAM FERMENTASI YOGHURT MENGGUNAKAN KULTUR PASAR (Text)"^^ . . . "31130022_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PANDANUS (Pandanus brosimos) DALAM FERMENTASI YOGHURT MENGGUNAKAN KULTUR PASAR (Text)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PANDANUS (Pandanus brosimos) DALAM FERMENTASI YOGHURT MENGGUNAKAN KULTUR PASAR (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PANDANUS (Pandanus brosimos) DALAM FERMENTASI YOGHURT MENGGUNAKAN KULTUR PASAR (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #4625 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PANDANUS (Pandanus brosimos) DALAM FERMENTASI YOGHURT MENGGUNAKAN KULTUR PASAR\n\n" . "text/html" . . . "QH301 Biologi"@id . .