eprintid: 4624 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 52 dir: disk0/00/00/46/24 datestamp: 2020-11-30 02:25:46 lastmod: 2020-11-30 02:25:46 status_changed: 2020-11-30 02:25:46 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31130021, MARIA NIA YANIARTI creators_id: marianiastedi@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Budiarso, Tri Yahya contributors_name: Amarantini, Charis corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGARUH SUHU DAN WAKTU PASTEURISASI TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT Staphylococcus aureus PADA PRODUK SUSU ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Staphylococcus aureus, suhu dan waktu, perlakuan pasteurisasi abstract: Staphylococcus aureus adalah bakteri patogen pada manusia dan hewan karena memiliki kemampuan adhesi pada jaringan epitel. Banyak kasus keracunan makanan disebabkan adanya kontaminasi bakteri S. aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu terhadap pertumbuhan isolat S. aureus dari produk susu. Isolat diperoleh dari hasil isolasi penelitian sebelumnya yang berasal dari susu pasteurisasi, susu pedagang kaki lima dan susu kafe, susu bayi, dan produk susu kental manis. Perlakuan suhu dan waktu yang diteliti adalah suhu 60ºC, 65ºC, 70ºC, 75ºC, 80ºC dan 30, 35,40,45,50,55, dan 60 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa suhu 60oC dan 65oC semua isolat S. aureus tidak tumbuh pada perlakuan 60 menit. Pada suhu 70ºC membutuhkan waktu 50 menit untuk dapat membunuh bakteri S. aureus begitu pula dengan suhu 75ºC membutuhkan waktu 40 menit, namun suhu 80ºC hanya membutuhkan waktu 20 menit untuk membunuh bakteri S. aureus. date: 2017-11 date_type: published pages: 16 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31130021, MARIA NIA YANIARTI (2017) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PASTEURISASI TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT Staphylococcus aureus PADA PRODUK SUSU. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4624/1/31130021_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4624/2/31130021_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf