@phdthesis{katalog4620, year = {2017}, author = {TALITA ADILAEL BUDIHARDJO 31130012}, title = {PROSES FERMENTASI ETANOL DENGAN PENDEKATAN MATHEMATICAL MODELLING}, month = {November}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/4620/}, keywords = {Fermentasi, fermentasi etanol, Saccharomyces cerevisiae, mathematical modelling}, abstract = {Fermentasi merupakan salah satu proses biologis dengan bantuan mikroorganisme tertentu dalam memecah substrat organik sehingga terbentuk sebuah produk. Produk fermentasi yang dihasilkan cukup beragam, baik dalam bidang industri pangan, kesehatan maupun lingkungan. Didukung dengan kebutuhan masyarakat terhadap produk fermentasi semakin tinggi maupun perkembangan industri fermentasi di seluruh dunia, maka proses fermentasi perlu ditingkatkan. Untuk memperoleh produk fermentasi dipengaruhi oleh beberapa hal yakni jenis mikroorganisme, konsentrasi substrat sebagai medium pertumbuhan mikroorganisme serta kondisi lingkungan selama proses fermentasi tersebut berlangsung. Dalam penelitian ini dilakukan 3 analisis parameter yakni kadar gula reduksi, biomassa sel dan kadar etanol yang terbentuk dari proses fermentasi etanol menggunakan konsentrasi substrat glukosa yang berbeda oleh Saccharomyces cerevisiae. Selain itu, dilakukan analisis dengan pendekatan mathematical modelling yang berfungsi sebagai metode yang dapat menginterpretasikan dan mengevaluasi proses fermentasi. Dari penelitian ini, dapat diketahui analisis 3 parameter dan pendekatan mathematical modelling menunjukkan konsistensi adanya pengaruh konsentrasi substrat glukosa dalam proses fermentasi etanol.} }