%L katalog4617 %I Universitas Kristen Duta Wacana %D 2017 %K Bakteri enteropatogenik, produk kemasan kaleng, Klebsiella %T DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK KEMASAN KALENG YANG DIPEROLEH DARI WARUNG TRADISIONAL DAN PASAR SWALAYAN %A DIAN KRISTI 31130003 %X Pengalengan pangan adalah proses pengolahan pangan dengan menggunakan kaleng. Proses sterilisasi dalam pengalengan bertujuan untuk membunuh mikrobia pada produk pangan dan wadahnya. Destruksi panas dalam sterilisasi dapat memberi efek membunuh atau hanya menyebabkan injury (luka). Mikrobia yang mengalami injury dapat sehat kembali pada masa penyimpanan, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pangan dan menyebabkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kontaminasi bakteri enteropatogenik pada produk kemasan kaleng yang di peroleh dari warung tradisional dan pasar swalayan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, susu kental manis, jagung, sarden, kornet dan minuman kelapa. Masing-masing sampel dilakukan lima kali pengulangan sehingga total terdapat 25 sampel. Deteksi bakteri enteropatogenik dilakukan melalui tahap resusitasi, enrichment, dan skrining menggunakan media selektif diferensial Chromocult Coliform Agar (CCA). Hasil penelitian menunjukkan hanya ada satu jenis sampel yang terkontaminasi bakteri enteropatogenik, yaitu pada susu kental manis. Berdasarkan hasil identifikasi secara biokimia menggunakan API 20E ditemukan dua jenis bakteri patogen yaitu, Klebsiella pneumoniae dan Klebsiella oxytoca dengan persen ID sebesar 98 % dan 98,7 %.