TY - THES ID - katalog456 EP - 35 M1 - skripsi N2 - Jamur merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Jenis jamur yang bisa dimakan pun terdapat berbagai macam, pada umumnya setiap jenis jamur memiliki ciri masing- masing, ciri tersebut dapat dibedakan dari bentuk dan tekstur jamur tersebut. Walau memiliki kekhasan yang berbeda antara jenis jamur, masyarakat kurang memperhatikan ciri khas tersebut dan kurang mengetahui bahwa jamur memiliki banyak jenis. Untuk membantu masyarakat membedakan beberapa jenis jamur yang beredar di pasaran adalah dengan membedakan bentuk dan tekstur dari jamur tersebut. Pada penelitian ini, penulis menggunakan ekstraksi ciri bentuk dengan eccentricity, roundness, compactness, form factor, untuk tekstur dengan contrast, correlation, energy, homogenity dan pengenalan jenis-jenis jamur menggunakan metode Weighted K- Nearest Neighbor. Pengujian dilakukan dengan mengubah nilai parameter k, penggunaan masing-masing ciri tekstur dan bentuk serta jumlah data latih untuk dilihat hasil akurasinya. Berdasarkan hasil analisis, sistem dapat mengenali jenis jamur dengan presentase akurasi sebesar 87.5% pada nilai k=3 . Y1 - 2019/07// A1 - 71140026, Stevan Janis Anandita Halawa UR - https://katalog.ukdw.ac.id/456/ PB - Universitas Kristen Duta Wacana TI - KLASIFIKASI JENIS JAMUR MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED K-NEAREST NEIGHBOR KW - jamur KW - bentuk KW - tekstur KW - Weighted K-Nearest Neighbor AV - restricted ER -