eprintid: 4435 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 52 dir: disk0/00/00/44/35 datestamp: 2021-06-23 02:11:43 lastmod: 2021-06-23 02:11:43 status_changed: 2021-06-23 02:11:43 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 23080395, Bangkit Setyawan creators_id: setyawan_4st@yahoo.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Proboyekti, Umi contributors_name: Handiwidjojo, Wimmie corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PROGRAM BANTU PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU OLIVE FRIED CHICKEN ispublished: pub subjects: QA75 subjects: QA76 subjects: ZA divisions: sist_informasi full_text_status: restricted abstract: Studi kasus penelitian ini dilakukan di Olive Fried Chicken Yogyakarta. Olive Fried Chicken mempunyai 21 cabang yang tersebar di daerah Yogyakarta dan sekitarnya. Setiap hari pusat dari Olive Fried Chicken harus menyediakan bahan baku yang dipesan oleh seluruh cabang. Agar dapat memenuhi seluruh pesanan bahan baku dari seluruh cabang dibutuhkan suatu perancanaan persediaan dengan jumlah pesanan yang optimal dan waktu pesanan yang tepat. Permasalahan yang dihadapi oleh pusat Olive Fried Chicken adalah menentukan berapa besarnya jumlah bahan baku yang optimal dan kapan melakukan pemesanan yang tepat. Metode perencanaan yang dapat diterapkan dalam perencanaan persediaan bahan baku, yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ), Continous Review System dan Periodic Review System. Penerapan metode perencanaan bahan baku diharapkan dapat mengoptimalkan perencanaan persediaan bahan baku pada Olive Fried Chicken. Perencanaan persediaan bahan baku yang optimal dapat meminimalkan biaya produksi, mencegah penumpukan bahan baku digudang dan keterlambatan produksi. Penghitungan pesanan dari cabang akan lebih cepat dengan dibuatnya program bantu ini. Pengiriman pesanan ke cabang-cabang yang ada menjadi tepat waktu dan lancar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perhitungan jumlah perencanaan persediaan menggunakan metode continous review system belum dapat menghasilkan jumlah pesanan yang optimal karena tidak memperhitungkan stok bahan baku pada saat proses perencanaan. Pada metode period review system dapat menghasilkan jumlah pesanan yang optimal dan waktu pemesanan yang tepat pada situasi terjadi kenaikan pesanan, pesanan terlambat, penurunan pesanan dan pesanan stabil karena memperhitungkan stok bahan baku, lead time dan periode pemesanan kembali pada saat proses perencanaan. Proses perhitungan ulang rata-rata dan standar deviasi sangat penting dilakukan karena laju pesanan cabang setiap hari selalu berubah. date: 2012-11 date_type: published pages: 73 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Sistem Informasi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 23080395, Bangkit Setyawan (2012) PROGRAM BANTU PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU OLIVE FRIED CHICKEN. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4435/1/23080395_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/4435/2/23080395_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf