<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "POTENSI EKSTRAK KOLAGEN CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L..) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA KULIT MENCIT (Mus musculus)"^^ . "Kolagen merupakan senyawa protein yang sangat berperan penting dalam kesehatan dan kecantikan tubuh manusia. Marine collagen menjadi alternatif sebagai sumber kolagen yang halal, aman dan murah. Tentakel cumi-cumi merupakan sumber marine collagen yang memiliki kadar protein tinggi, mencapai 70% dari protein tersebut merupakan protein penyusun kolagen. Limbah kulit buah pepaya merupakan bagian dari buah pepaya yang tidak dikonsumsi dan mengandung enzim papain yang dapat digunakan sebagai pengganti papain murni yang lebih mahal untuk melarutkan protein dalam ekstraksi kolagen, oleh karena itu dalam penelitian ini\r\ndilakukan usaha untuk mengekstraksi kolagen tentakel cumi-cumi dengan penambahan ekstrak kulit pepaya. Ekstraksi kolagen dari tentakel cumi-cumi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut CH3COOH dan ekstrak kulit buah pepaya dengan 5 perlakuan yaitu 0% (kontrol/ASC), 5%, 10%, 15% dan 20%. Hasil kolagen dalam bentuk serum diperlakukan pada mencit jantan (Mus musculus) dengan variasi 6 perlakuan yang terdiri dari base serum (K-), bioplacenton (K+1), serum kolagen 2% hasil ASC (K+2), kolagen 5 mg/mL (P1), kolagen 10 mg/mL (P2), dan kolagen 20 mg/mL (P3) dan masing-masing terdiri dari 4 replikat. Hasil ekstraksi menunjukkan bahwa penambahan 15% ekstrak kulit buah pepaya memberikan rendemen yang terbaik yaitu 19,2%. Kolagen yang dihasilkan memenuhi kriteria BSN (2014) pada jumlah mikrobia dan total Coliform tetapi belum memenuhi pada kadar protein, pH, dan\r\nkadar air. Pada uji preklinis digunakan kolagen hasil ekstraksi dengan penambahan 20% ekstrak kulit buah pepaya yang memenuhi kriteria BSN dengan kadar protein terbanyak. Serum kolagen dibuat menjadi tiga konsentrasi yaitu 5 mg/mL, 10 mg/mL, dan 20 mg/mL. Hasil pengujian preklinis menunjukkan bahwa kelompok perlakuan kolagen 20 mg/mL memiliki persentase penutupan luka kulit mencit terbaik sebesar 84,61%, dari hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dengan kelompok perlakuan kontrol positif."^^ . "2020-09-12" . . . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . "Biologi, Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . . . . . "Angelia Astria"^^ . "31160048"^^ . "Angelia Astria 31160048"^^ . . "Aniek"^^ . "Prasetyaningsih"^^ . "Aniek Prasetyaningsih"^^ . . "Vinsa Cantya"^^ . "Prakasita"^^ . "Vinsa Cantya Prakasita"^^ . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . "POTENSI EKSTRAK KOLAGEN CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L..) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA KULIT MENCIT (Mus musculus) (Text)"^^ . . . "31160048_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf"^^ . . . "POTENSI EKSTRAK KOLAGEN CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L..) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA KULIT MENCIT (Mus musculus) (Text)"^^ . . . "POTENSI EKSTRAK KOLAGEN CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L..) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA KULIT MENCIT (Mus musculus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POTENSI EKSTRAK KOLAGEN CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L..) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA KULIT MENCIT (Mus musculus) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #3948 \n\nPOTENSI EKSTRAK KOLAGEN CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN \nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L..) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA KULIT MENCIT (Mus musculus)\n\n" . "text/html" . . . "QH301 Biologi"@id . . . "RS Farmasi dan Bahan Medis (materia medica)"@id . .